Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Общество «Казанка» всегда впереди

    Как поется в песне, «Снова плачут дожди». И прошедшая зима, и весна богаты на осадки.

    «За 15 дней мая выпало 17,2 мм осадков, – говорит главный агроном районного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов. – За последующие два дня выпало еще 18,3 мм осадков». В первой половине месяца средняя температура воздуха составляла 9,5 градуса, что на 3 градуса ниже нормы. В мае минувшего года выпало всего 8,1 мм осадков, температура воздуха была на 6,8 градуса выше.

    – Нынешняя весна похожа на весну 1978 года, – говорит мой знакомый, один из опытнейших специалистов района, в настоящее время находящийся на заслуженном отдыхе. – В том году в период вегетации растений выпало 426 мм осадков, а в засушливый 2010 год – всего 58 мм. Тогда я работал главным агрономом одного из хозяйств. Сев смогли завершить лишь 9 июня. Но какой богатый урожай уродился в том году! Во время уборки также были свои трудности, в целях сокращения потерь к комбайнам наладили установки, не позволяющие переключать на четвертую скорость. И все же 700 гектаров не успели убрать.

    Воспоминания никогда не во вред. Правда, современную технику не сравнить с техникой 45-50 лет назад. Руководитель общества «Казанка» Айдар Сабиров не может нарадоваться приобретению нового посевного комплекса. «Засевает до 120 гектаров за смену», – говорит он. Данное хозяйство первым в районе завершило сев зерновых культур. Работающий на посевном комплексе Ленар Исмагилов засеял около тысячи гектаров. Достойный вклад в общую победу также внесли работающие на обычных сеялках Ингел Шарипов, Адгам Габдрахманов.

    В обществе «Казанка» радуют глаз поля озимой ржи. И так каждый год. Рожь сеют исключительно на паровые земли. Каждое поле с осени вспахивается, ядохимикаты не используются, да и сорняков нет.

    Реклама

    На 19 мая по району яровыми культурами засеяны 39284 гектара (57,2 процента). Зерновые и зернобобовые культуры посеяли на 26772 гектарах (64,3 процента). После общества «Казанка» сев зерновых культур завершили в обществе «Кишет», скоро завершится в хозяйствах «Корсинский МТС», «Ашитбаш».

    В обществе «Кырлай» картофель посадили на 300, в обществе «Игенче» – на 35 гектарах.

    Глава района Ильшат Нуриев вручил передовым механизаторам Благодарственные письма, денежные премии. Их удостоились Данис Мухаметзянов из общества «Возрождение», Мансур Хузиахметов из общества «Корсинский МТС», Ильнар Ситдиков из общества «Игенче», Ленар Исмагилов из общества «Казанка», Данил Рахимов из общества «Кырлай».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: