Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Обучение бесплатное, выплачивается стипендия

    Говоря о Центре занятости, некоторые ошибочно полагают, что здесь занимаются лишь вопросами занятости, назначения пособий по безработице, предложением вакансий.

     

    На самом деле сфера их деятельности намного шире. В последнее время они ведут работу и в рамках национального проекта. Об этом нам рассказала руководитель Центра занятости Гульфия Гибадуллина.

    – Национальные проекты нацелены на людей. Они касаются и нашего центра. На реализацию федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году было выделено 156 тысяч рублей.  В рамках реализации проекта восемь человек предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение и освоили новую профессию. На 2020 год выделено 400 тысяч рублей, таким образом, смогут получить дополнительное профессиональное образование еще 20 человек.

    Для кого предназначены эти программы? Какие профессии можно освоить и где проходит обучение?

    Лица старше 50 лет могут обращаться к нам с заявлением. Пройти обучение от центра занятости имеют право не только безработные граждане, но и работающие люди, желающие пройти переобучение. Разница лишь в том, что безработным гражданам, кроме бесплатного обучения, будет выплачиваться стипендия в размере минимальной заработной платы. Образовательные учреждения отбираются на конкурсной основе. Победители организуют курсы в вечернее время. Можно обучиться на швею, массажиста, мастера маникюра, парикмахера, визажиста, повара-кондитера, слесаря по ремонту газового оборудования.

    Кто имеет право на досрочную пенсию?

    Право безработного гражданина на досрочный выход на пенсию возникает не ранее чем за два года до наступления соответствующего пенсионного возраста. Но досрочная пенсия касается не всех людей предпенсионного возраста, а только тех, кто попал под сокращение. В этом случае имеется возможность регистрироваться в Центре занятости в качестве безработного и досрочно уйти на пенсию.

    Национальный проект «Демография» также касается женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Что вы можете предложить им?

    Реализуется еще одна программа по переобучению и повышению квалификации женщин, которые не состоят в трудовых отношениях и имеют детей до 6 лет, а также работающих женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В соответствии с ней ожидается поступление средств до 800 тысяч рублей. Женщины могут пройти профессиональное обучение по специальностям швея, массажист, мастер маникюра, парикмахер, повар-кондитер, визажист и т.д. В случае, если количество обучающихся будет небольшим, и останутся не израсходованные средства, планируется организовать курсы вождения, но без выплаты стипендии.

    На сегодняшний день у вас в качестве безработного зарегистрировано 130 человек…

    – Прежде всего хочу отметить, что поиск работы возможен через портал «Работа в России». А наша цель – это не только назначение пособия по безработице, а помощь в поиске работы. Мы предлагаем разные варианты, отправляем на курсы переквалификации. Пособие назначается только в крайнем случае. Сначала регистрируем как соискатель. Если не найдется подходящего варианта, по истечении 10 дней получит статус безработного. Среди имеющихся на сегодня 145 вакансий есть доярки, трактористы, водитель тяжелых грузовиков и т.д. Но люди не спешат устраиваться на такую работу. Кроме того, многое зависит от информации работодателя. Их задача – ежемесячно обновлять вакансии. Если нет рабочих мест, им следует хотя бы сообщить об этом. Все эти вопросы контролируются прокуратурой. При размещении объявления без нашего ведома предусмотрен штраф. Работодатели не вправе предъявлять к соискателям требования, не связанные с деловыми качествами работников, например, касающиеся национальности, пола, вероисповедания, места жительства и т.д. В этом случае возникает административная ответственность.

    Вы также ведете работу по устройству на работу инвалидов.

    – В Арском районе проживает 2062 инвалида, из них 691 (33,5 процента) работают. Нашим центром уделяется большое внимание работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Только в 2019 году из 17 человек трудоустроены 8. К юридическим лицам поставлены обязательные требования в соответствии с законом о квотировании рабочих мест для инвалидов. Работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, законодательством устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов, при численности более 100 человек – 4 процентов среднесписочной численности работников. Если в организациях работают инвалиды, то необходимо сообщить нам об этом. В следующем году планируется устроить на работу 4 инвалидов.

    – Какая поддержка предусмотрена для начинающих индивидуальных предпринимателей?

    – Для данной категории граждан предусмотрена государственная поддержка в размере 145100 рублей. В 2019 году по решению комиссии она была оказана 4 человекам, открывшим свое дело в разных направлениях. С вопросами можно позвонить по телефонам: 3-17-33, 3-29-33.

    Гульсина ЗАКИЕВА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: