Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Обвел вокруг пальца

    Житель Арского района заставил мошенников через суд возместить причиненный ему ущерб.

    Житель Арского района заставил мошенников через суд возместить причиненный ему ущерб.

    Кажется, что такое невозможно, но это так. Он сам пришел в редакцию и рассказал нам свою историю. Только просил не называть своего имени. «Меня в районе знают. И перед детьми неудобно. Могут неправильно понять», – сказал он. Поэтому мы назовем его Мансуром абый.

    Все началось в ноябре прошлого года. Семейные друзья пригласили его с супругой в одно из кафе Арска на праздничное мероприятие, попросили взять с собой паспорт. Отказываться от приглашения неудобно, поэтому они с супругой пошли в кафе.

    – Мы были нарядно одетые. Нас посадили не рядом с другими, а отдельно, вроде президиума. Приглашенных начали знакомить с предлагаемым товаром. Подойти близко не разрешалось. Потом начался розыгрыш призов. На экране высвечивались фамилии победителей. Среди них я заметил свою. Как победителя пригласили в другую комнату. Заняли меня разговором, а один из них в это время составил договор со мной. «Будете расплачиваться наличными или же будете брать кредит?» – задали мне вопрос. На меня оформить было нельзя, так как я уже перешагнул 80-летний рубеж. Сказали, что оформят на супругу. Тогда мне и в голову не пришло, что приз должен быть бесплатным… Меня словно гипнотизировали, – говорит мой собеседник.

    Так ветеран расписался на документах, взял приз, заплатив 129 тысяч рублей, и вышел. Мошенники даже не дали ему ознакомиться с документами. Призом оказался массажер на стул. Деньги заплатили, а приз не спешили вручить. Дали лишь после того, как сами потребовали.

    Реклама

    Мансур абый пришел в себя лишь на следующий день. До него дошло, что попал на крючок мошенников. В районе его многие знают, у него много знакомых, друзей. По их совету он обратился в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

    – С 2018 года в организации, осуществляющие защиту прав потребителей, стали поступать многочисленные обращения, связанные с нарушениями прав потребителей при реализации вибромассажных накидок, имеющих признаки медицинских изделий, – говорит начальник отдела Арского территориального органа Госалкогольинспекции Лейсан Абдуллина. – Стоимость этих товаров составляет свыше 100 тысяч рублей (аналоги, которые также крепятся на стул, офисное или автомобильное кресло, в интернет-магазинах стоят от 1500 тысяч). От рук недобросовестных продавцов страдают в первую очередь люди пенсионного возраста. Поэтому мы посоветовали Мансуру абый обратиться в суд, помогли написать заявление.

    Однако Мансур абый объявил им войну: подал в суд. Сторона обвинения подала апелляцию. Мансур абый обратился в Верховный суд.

    – Сами на суд не приходят, присылают лишь письмо. Говорили, что суд должен состояться в Москве. Дважды приходили к нам домой с просьбой расторгнуть договор. Говорили, что деньги должна перечислить мобильная группа. Самое интересное заключается в том, что они всегда появлялись вечером. Но теперь и я набрался опыта: при каждом их появлении в качестве свидетелей зову соседей, – говорит он. – В Верховный суд предоставил все необходимые документы. Решение было вынесено в мою пользу. Исполнительный лист я также отправил в центральный офис судебных приставов в Москве. Спустя время на наш счет перечислили 36 тысяч 800 рублей. А неделей раньше снова прислали 313 тысяч рублей – денежная сумма с учетом неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Теперь просят вернуть товар. Должны за ним приехать. Когда приедут, также приглашу соседей в качестве свидетелей, потребую расписку. Кто их знает? Теперь меня не обмануть.

    – Если массажные накидки действительно медицинские изделия, то по закону продавать такой товар вне стационарных магазинов нельзя. Также запрещается реализовывать незарегистрированные медицинские изделия, – говорит Лейсан Абдуллина. – Нужно помнить об этом и опасаться мошенников.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: