Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Объявлен режим чрезвычайной ситуации

    30 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан

    Как отметил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, в текущем году 23 района республики смогут обеспечивать животноводство достаточным объемом кормов.

    В то же время у ряда сельхозпредприятий ситуация критическая. До 5 июля районы должны проанализировать потребность в кормах всех форм собственности, личных подворий, выработать меры по восполнению возможного недостатка кормов.

    Президент Татарстана поручил усилить работу в части запасов кормов и обеспеченности кормами сельхозформирований и личных подворий. Заготавливать корма на поймах рек, лугах, лесных массивах, координировать заготовку кормов за пределами республики. Необходимо рассмотреть вопрос расчета с населением за пай кормами. Нехватка кормов в дальнейшем может привести к падению поголовья, к сокращению на селе рабочих мест. Этого допустить нельзя!

    По распоряжению Президента Республики Татарстан в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате комплекса опасных природных явлений (суховей, почвенная засуха, атмосферная засуха), приведших к гибели сельскохозяйственных культур в 38 районах республики (в том числе в Арском районе) с 30 июня введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования.

    По официальным данным, в Арском районе осадков выпало много. Но это далеко от истины. Я уже как-то писал, что метеостанция расположена в городе Арск, в микрорайоне Западный. На прошлой неделе в микрорайоне Западный прошел хороший дождь, а в микрорайоне Восточный – не выпало ни капли осадков. И прошлой ночью мы, жители города, обрадовались прошедшим дождям. В городе, в обществе «Казанка» выпало 20 мм осадков. В Корсе – 11, в «Кырлае», Новом Кинере – 5,5–5 мм. В Кошлауче, Старом Чурилино совсем не выпало осадков.

    Реклама

    По району ситуация обстоит не лучшим образом. Главный агроном Арского отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов объяснил это на цифрах.

    – В июне, в период роста растений, наблюдалась засуха, – сказал он. – На 28 июня в почве на глубине 10 сантиметров влаги совсем не было. В 20 сантиметрах – 1 мм (норма – 3,2 мм), в 50 см – 20 мм (норма – 54), в 1 метре – 77 мм (норма – 118).

    Дальнейшие дожди уже не смогут значительно повлиять на урожай зерновых. Но надежда на кукурузу, однолетние травы, второй укос многолетних трав все еще остается.

    После совещания мы посетили орошаемые поля общества «Кырлай». Там совсем другой климат. Агроном по орошению Идрис Юсупов показал поля картофеля, кукурузы, яровой пшеницы. Растут «с гордо поднятой головой». В конце июля приступят к уборке раннего сорта картофеля. Кукуруза, пшеница, которые не чувствуют нехватки во влаге, отличаются от своих «родичей» на других полях.

    – В каждом колхозе была система орошения, – отметил Ахмат Хакимзянов. – Пруды есть до сих пор. В обществе «Северный» планируют вновь использовать в этих целях Нусинский пруд. В настоящее время в районе орошается 3 тысячи гектаров площадей. Наибольшие площади – в обществе «Кырлай». И другим хозяйствам пора задуматься.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: