Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Оформить выплату по уходу стало проще

    Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан напоминает, что компенсационная выплата предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

    Теперь для назначения  компенсационной выплаты подаются только 2 заявления через личный кабинет на портале Госуслуги или через клиенстские службы Пенсионного фонда: одно - неработающего  трудоспособного  лица о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, места жительства и документ, удостоверяющий личность; и второе заявление - пенсионера о согласии на осуществление за ним ухода.

    «Я бы хотел, чтобы у каждого 80-и летнего татарстанца был свой ухаживающий, таким образом и пенсия увеличится, тем более и оформление выплаты стало проще. Теперь, все необходимые сведения (справки, подтверждающие факт отсутствия работы или получения пособия по безработице), ранее представляемые гражданами,  Фонд будет брать из имеющихся в его распоряжении данных либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия», - пояснил глава татарстанского Пенсионного фонда Эдуард Вафин.

    Кроме того, из списка запрашиваемых документов исключены не только справки из образовательного учреждения, но и разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

    Реклама

    Напомним, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

    Размер выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также  за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым  не родителем или опекуном ребенка, равен 1 200 руб.

    В Татарстане компенсационную выплату получают более 108 тысяч  человек.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: