Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Он любит работать с людьми

    Накип Шарафиев – водитель с 35-летним стажем общества «Арское автотранспортное предприятие» – удостоился звания «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан»

    В его копилке уже есть Почетная Грамота Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Благодарственное письмо главы района и множество Почетных Грамот, а также звание «Передовой водитель».

    Отец Накипа Нуретдин абый всю жизнь проработал водителем автобуса. Он также был в числе передовых, удостаивался почетных званий. В детстве Накип любил выходить с отцом на дорогу. Наверное, уже тогда в его сердце зародилась любовь к профессии водителя.

    – Мы жили в Симетбаше. Сначала переехали в Новый Кинер, потом в Арск. В семье было трое детей. Брат Наиль также работает водителем автобуса, – знакомит со своей семьей Накип. – Когда переехали в Арск, я учился в 4 классе. После окончания Арской школы №3 началась моя трудовая биография. В вечерней школе отучился на водителя. Сначала в «ПМК-16» работал на тракторе, потом в «Сельхозхимии» – на КамАЗе. Папа посоветовал мне водить автобус. «Водители автобуса никогда не останутся без работы», – сказал он. Я прислушался к нему, на вечерних курсах прошел курсы подготовки водителей автобуса. С 1985 года работаю в Арском автотранспортном предприятии.

    Сначала он работал на «ПАЗе» вместе с отцом. Был его сменщиком. Затем работал на автобусах «ЛАЗ», «Мерседес», «ЛИАЗ».

    – Первым на автобусы «Мерседес», «ЛИАЗ» сел я, – говорит Накип. – Сейчас таких автобусов уже нет. Сегодня я на автобусе «ПАЗ» каждый день вожу рабочих в Казань. Свою работу люблю. Если бы у меня была возможность начать все сначала, я бы выбрал эту же профессию. Мне нравится работать с людьми. Конечно, есть разные люди, и на дороге всякое может случиться. Но я стараюсь находить общий язык, понять каждого.

    Сейчас у многих своя машина, на автобусах ездят мало. Но раньше бывали случаи, когда пассажиры не вмещались. Особенно в часы, когда подъезжала электричка. Тогда автобус бывал полон до отказа. Наверное, и в адрес водителя говорили разное. Каково же было ему? Ведь он отвечает за их безопасность. А какие были дороги?

    – Сейчас на дорогах асфальт. Ездить по ним – одно удовольствие.  Какие были дороги раньше – и вспоминать не хочется. В дождливую погоду дорога в Атню превращалась в месиво. Еле ехали. Были времена, когда автобусы не ездили и в Балтаси. Лесхоз – конечная остановка, – вспоминает Накип Шарафиев. – Однажды в сильную метель не выпустили из Каменки. Пассажиры уехали на электричке, а мы ночевали на дороге. Выехали только утром. Супруга Ильсия всегда относилась ко мне с пониманием. Что не случится на дороге?!

    За оказанные почести Накип Шарафиев благодарен руководителю организации Рузалю Гараеву. Руководитель и сам о нем лишь хорошего мнения. «Накип Шарафиев – один из ответственных и передовых водителей. Что еще могу сказать о нем? Он достоин всех похвал на земле. И звание «Передовой водитель» было присвоено ему заслуженно».

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: