Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Он прославил Наласу

    Мне посчастливилось работать в одно время с легендарными председателями колхозов, Героем Социалистического Труда Мирбатом Хастиевым, Файзи Галиевым, Адгамом Самигуллиным, Мансуром Касимовым, Раифом Ахметшиным. О каждом из них хранятся светлые воспоминания, некоторых уже нет среди нас, пусть земля им будет пухом.

     

     

    Родом Мирзаян абый из Мензелинского района. Рано осиротев, ему пришлось пережить много трудностей.  В 1943 году 19-летнего парня забрали на Великую Отечественную войну. Он был ранен, получил контузию. И после войны их не демобилизовали. Служил до 1947 года. После возвращения поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Учился хорошо, за хорошую учебу преподаватель даже подарил ему книгу.

    В 1953 году его направили заведующим Наласинским сортоиспытательным участком. Одновременно работал и продолжил учебу в аспирантуре. «Папа говорил, что был первым в районе агрономом с высшим образованием», – вспоминает его сын, руководитель общества «Игенче», ученый-агроном Марат Вахитов.

    Наласинский сортоиспытательный участок прославился славными делами. В 1960 году Мирзаяна Вахитова избрали председателем колхоза «Октябрь». Хозяйство переживало сложные времена. Показатели урожайности, животноводческой продукции были низкими. Фермы и другие помещения были в обветшавшем состоянии. Новый руководитель вдохнул в хозяйство новую жизнь. Началось строительство животноводческих комплексов, колхозники построили новые дома, появилась надежда на завтрашний день. Если раньше с одного гектара получали по 5–6 центнеров зерна, то с приходом нового руководителя смогли повысить показатели до 30 центнеров.

    Все это результат применения удобрений, внедрения новых технологий. В 1966 году Мирзаян Вахитов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Хозяйство начало покорять новые вершины. В 1971 году колхоз удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Насколько мне известно, в районе больше нет хозяйств, награжденных орденом.

    Мирзаян абый был дальновидным человеком. В 60-е годы прошлого века считалось, что люцерна ухудшает почву, поэтому началась борьба с ней. Поля проверяла специальная комиссия, а указания партии подлежали строгому соблюдению. Мирзаян Вахитов понимал неправильность такой политики. На дальнем поле он оставил люцерну. Когда в стране поменялось руководство, сразу вспомнили, что люцерна вовсе не враг. По всей стране начались поиски ее семян. Колхоз «Октябрь» начал продавать семена люцерны в посылках. Деревянная часть Наласинского Дома культуры была построена на средства, вырученные от продажи семян люцерны.

    Мирзаян абый держал пчел, выращивал в теплице овощи, в саду – арбуз, дыню, виноград, яблоки.

    В связи со 100-летием ТАССР, 90-летием района в историко-этнографическом музее «Казан арты» открылась выставка, посвященная Мирзаяну Вахитову. На торжестве ее открытия приняли участие сын легендарной личности Марат, односельчане, студенты агропромышленного колледжа.

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: