Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Он прославил Наласу

Мне посчастливилось работать в одно время с легендарными председателями колхозов, Героем Социалистического Труда Мирбатом Хастиевым, Файзи Галиевым, Адгамом Самигуллиным, Мансуром Касимовым, Раифом Ахметшиным. О каждом из них хранятся светлые воспоминания, некоторых уже нет среди нас, пусть земля им будет пухом.

 

 

Родом Мирзаян абый из Мензелинского района. Рано осиротев, ему пришлось пережить много трудностей.  В 1943 году 19-летнего парня забрали на Великую Отечественную войну. Он был ранен, получил контузию. И после войны их не демобилизовали. Служил до 1947 года. После возвращения поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Учился хорошо, за хорошую учебу преподаватель даже подарил ему книгу.

В 1953 году его направили заведующим Наласинским сортоиспытательным участком. Одновременно работал и продолжил учебу в аспирантуре. «Папа говорил, что был первым в районе агрономом с высшим образованием», – вспоминает его сын, руководитель общества «Игенче», ученый-агроном Марат Вахитов.

Наласинский сортоиспытательный участок прославился славными делами. В 1960 году Мирзаяна Вахитова избрали председателем колхоза «Октябрь». Хозяйство переживало сложные времена. Показатели урожайности, животноводческой продукции были низкими. Фермы и другие помещения были в обветшавшем состоянии. Новый руководитель вдохнул в хозяйство новую жизнь. Началось строительство животноводческих комплексов, колхозники построили новые дома, появилась надежда на завтрашний день. Если раньше с одного гектара получали по 5–6 центнеров зерна, то с приходом нового руководителя смогли повысить показатели до 30 центнеров.

Реклама

Все это результат применения удобрений, внедрения новых технологий. В 1966 году Мирзаян Вахитов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Хозяйство начало покорять новые вершины. В 1971 году колхоз удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Насколько мне известно, в районе больше нет хозяйств, награжденных орденом.

Мирзаян абый был дальновидным человеком. В 60-е годы прошлого века считалось, что люцерна ухудшает почву, поэтому началась борьба с ней. Поля проверяла специальная комиссия, а указания партии подлежали строгому соблюдению. Мирзаян Вахитов понимал неправильность такой политики. На дальнем поле он оставил люцерну. Когда в стране поменялось руководство, сразу вспомнили, что люцерна вовсе не враг. По всей стране начались поиски ее семян. Колхоз «Октябрь» начал продавать семена люцерны в посылках. Деревянная часть Наласинского Дома культуры была построена на средства, вырученные от продажи семян люцерны.

Мирзаян абый держал пчел, выращивал в теплице овощи, в саду – арбуз, дыню, виноград, яблоки.

В связи со 100-летием ТАССР, 90-летием района в историко-этнографическом музее «Казан арты» открылась выставка, посвященная Мирзаяну Вахитову. На торжестве ее открытия приняли участие сын легендарной личности Марат, односельчане, студенты агропромышленного колледжа.

Ильяс Фаттахов

Хәзер Арча һәм Арча районы яңалыкларын безнең Telegram-каналдан да белә аласыз

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев