Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Она раскрыла свои секреты

    Интересные истории.

    В Арском Доме культуры состоялся зональный этап республиканского конкурса «Татар кызы – 2020».

    В конкурсе приняли участие татарки из 12 районов. Девушки в татарских национальных костюмах выглядели настоящими жемчужинами. Бесспорно, наши костюмы красивые, а девушки еще прекраснее. Кто же одержит победу? Каждая из участниц выделялась не только внешней красотой, но и богатым духовным миром, красноречием, знанием татарского языка, умением держать себя на сцене. Уже в начале конкурса стало понято, что борьба будет напряженная.

    Конкурс прошел в 4 этапа. Сначала участницы представили оригинальную визитку, в ходе которой познакомили с собой. Следующим испытанием был творческий конкурс. Девушки представили творческие композиции. По условиям конкурса участницам было предоставлено право выбора жанра. Члены жюри оценивали эстетику, культуру речи, уровень подготовки, умение держать себя на сцене. В ходе третьего этапа девушки в роли моделей представили татарскую национальную одежду, также учитывались их навыки передвижения на сцене. Участницам пришлось отвечать и на вопросы. А это уже требовало от них находчивости, смекалки. Никто из участниц «не лезло за ответами в карман». Последний этап конкурса был связан с кулинарией. Участницам не пришлось показывать умения готовки. Каждая девушка рассказала о блюде, известном в своем районе.

    Из нашего района в конкурсе «Татар кызы –2020» приняла участие уроженка Ашитбаша Айгуль Рахматуллина. Она стала дипломантом. «В финал прошли всего 4 человека. В Казани они будут бороться за звание «Ел татар кызы». Участие в таком престижном конкурсе – для меня большая радость. Я испытала свои силы и поняла, на что стоит обратить внимание в будущем. Большую роль играет национальный костюм», – поделилась Айгуль своими впечатлениями.

    Реклама

    Айгуль Рахматуллина пошла по стопам матери Розалии ханум – учительницы Ашитбашской школы. Она поступила в Арский педагогический колледж. «Хотела стать учителем музыки. Ходила на подготовительные курсы в колледже, научилась играть на фортепиано. Но после получения диплома не смогла найти работу в этом направлении. Устроилась воспитателем в Арский детский сад №1. Поступила на заочное отделение Казанского федерального университета, – говорит Айгуль. – Я рада, что связала жизнь с педагогикой. Я люблю свою работу, детей».

    Она любит петь. Выступает на сценах. Испытала себя и в роли ведущей. На конкурс Айгуль подготовила эпизод проводов на фронт. Она исполнила песню «Җиңеп кайт» («Возвращайся с победой»). Ей на помощь пришли преподаватель колледжа Рузаль Галимов и хореографический коллектив «Аллегро». Также Айгуль благодарна художественному руководителю Арского Дома культуры Адиле Салиховой. Она подала ей идею участия в конкурсе и всячески поддерживала ее.

    Айгуль попался вопрос о национальных обычаях. «В 2016 году моя сестра вышла замуж в деревню Кысна. Обычно за девушкой приезжают в машинах, а за моей сестрой приехали на запряженных лошадях», – сказала она.

    Что касается кулинарной части, Айгуль выбрала альбу и паштет. Она очень интересно рассказала историю. «В Арске и Атне мать роженицы приносила на праздник по случаю рождения ребенка эти блюда. Моя бабушка умерла в 103 года. Я научилась у нее многому. Она раскрыла мне секрет приготовления альбы и паштета. Бабушка очень вкусно готовила», – пояснила она.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: