Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Они сохраняют жизни

    29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

    Недавно пришлось навестить знакомого в больнице. Там я познакомилась с женщиной, приехавшей из соседнего района. «Заболел супруг, приехали вчера, – сказала она. – Сначала поехали в районную больницу. Там он пролежал несколько дней. Знакомые посоветовали поехать в Арск. Поэтому мы здесь. Здесь все по-другому…»

    Речь идет о межрайонном сосудистом центре. Скоро Всемирный день борьбы с инсультом. В связи с этой датой мы побеседовали с руководителем сосудистого центра Ринатом Мирбатовичем Хастиевым.

    – Ринат Мирбатович, что такое инсульт?

    – Наш центр – это центр лечения инсульта. Мы принимаем больных из Арского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Тюлячинского, Сабинского районов. Различают два вида инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Геморрагический инсульт происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Методы их лечения разные.

    – Может ли человек распознать у себя инсульт? Как распознать ранние симптомы?

     – Распознать инсульт заранее невозможно. Он возникает внезапно. В переводе с английского инсульт означает «удар». Но профилактика возможна. Необходимо регулярно следить за артериальным давлением, уровнем сахара в крови, холестерина. Если показатели выше нормы, нужно менять питание, образ жизни.

    – Каковы причины инсульта?

    – Высокое давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, частое курение – все это может привести к инсульту.

    – Сколько больных проходит через Ваш центр?

    – В прошлом году у нас лечилось 700 человек. К сожалению, есть и летальные исходы.

    – В каком возрасте может наступить инсульт?

    – Специфика инсульта такова, что ему подвержены не только пожилые люди, но и молодые и даже дети. Люди в трудоспособном возрасте составляют примерно 30 процентов от общего числа больных, перенесших инсульт.

    – Какие симптомы инсульта?

    – Выраженное головокружение с тошнотой, утрата равновесия, координации движений, ориентации в пространстве и ситуации. Важно сразу вызвать бригаду «Скорой помощи» или доставить больного в больницу.

    – Какие современные методы лечения применяются в вашем центре?

    – Применяем все современные методы лечения. Изучаем все новшества. Работаем по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации. При необходимости операции пациентов отправляем в республиканскую клиническую больницу или межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ). Также приглашаем нейрохирургов в Арск. Со специалистами Казани связываемся через электронную и телевизионную сети. Больных принимаем в кабинетах, оснащенных современным оборудованием. При необходимости проводим компьютерную томографию. У нас созданы все возможности для точной постановки диагноза и назначения лечения. Самое главное – у нас работают профессионалы своего дела – врачи (их 7) и медсестры.

    – Как предотвратить инсульт?

    – Больше употреблять овощи, фрукты, каши, воздержаться от употребления жирного мяса, больше двигаться, регулярно проходить медицинский осмотр. Это заболевание лечится. Близким больного не стоит паниковать, а сделать все для его лечения. Инсульт можно победить.

    – Спасибо за Ваш труд и советы.

    Румия Надршина

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: