Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Они стараются трудоустроить безработных

    За 30 лет центр занятости населения принял более 100 тысяч человек. Объем выполняемой работы с каждым годом растет.

    Иногда я задумываюсь: что же будет через 100 лет? Никто не может сказать. Раньше наши родители даже не знали о бюро трудоустройства, им это не было нужно.

    После окончания школы устраивались на ферму, заводы и фабрики, поступали в профессиональные училища, техникумы, институты. У каждого была работа. Если что-то не устраивало, увольнялись и устраивались на новое место. Сейчас ситуация совсем другая.

    В мае 1991 года, 30 лет назад, в Арском районе образовался центр занятости населения. Тогда многие восприняли эту новость с насмешкой. Зачем это надо – ведь безработицы в республике «почти» нет! Чем же они будут заниматься? Какую пользу будут приносить населению?

    Но страна претерпевала изменения. Организации и предприятия закрывались, банкротились, рабочие места сокращались, люди теряли работу и начали обращаться в центр занятости.

    – За 30-летнюю историю наш небольшой коллектив принял более 100 тысяч человек, – говорит руководитель центра занятости населения Гульфия Гибадуллина. – Ежегодно обслуживали около 4 тысяч человек.

    Первым руководителем центра занятости населения района был Ринат Алифханович Хидиятов, в 2002-2011 годах – Фрадия Самиулловна Шаймуллина, в 2012–2013 годах – Надия Равилевна Сафиуллина, в 2014–2017 годах – Гульфия Гусмановна Низамова.

    За 30 лет через центр занятости трудоустроились 21600, освоили другую профессию 1600, новую профессию – более 2000 человек. Ведущие инспекторы Рамзия Сафина, Гузель Сабирова, Гузель Фазулзянова, главный бухгалтер Рамзия Галиева добросовестно выполняют свою работу. Мингаз Кашапов, Минзада Сунгатова, Клара Сковородникова, Роза Ахметзянова и Талия Юнусова также в свое время работали в этом коллективе.

    Некоторые думают, что в центре занятости занимаются только выплатой пособий безработным. Многие обращаются по данному вопросу. Но!

    – Сегодня у нас на учете состоит 246 безработных, в то же время есть 255 вакансий, – говорит Гульфия Гибадуллина. – Мы стараемся трудоустраивать людей. Можно также пройти переобучение. Оказание финансовой помощи для желающих открыть свое дело, временное трудоустройство школьников на летний период – все это делается в интересах простых людей.

    Реклама

    – Вы сказали, что есть 255 вакансий. Какие это вакансии?

    – Нужны рабочие на железную дорогу. Заработная плата – до 50 тысяч рублей. При наличии 10 лет стажа имеют право досрочного выхода на пенсию в 55 лет. Также есть вакансии в молочном комбинате в Высокой Горе. Заработная плата электрогазосварщиков – до 50 тысяч рублей. В Арске готовится к открытию торговый комплекс, где есть около 60 вакансий. Работа в районе есть. Обращайтесь – мы предложим.

    – Каков порядок работы для желающих открыть свое дело?

    – Желающие открыть свое дело обращаются к нам с бизнес-планом и выступают перед специальной комиссией – экспертным советом. В случае одобрения бизнес-плана государство предоставляет им 145 тысяч 100 рублей на реализацию проекта. В прошлом году 7 человек воспользовались государственной поддержкой.

    – Как трудоустраиваете подростков на летний период?

    – В этом году во время летних каникул планируется обеспечить оплачиваемой работой 250 детей 14-18 лет. Они будут работать на пришкольных участках и на других работах по договору с организациями.

    Это лишь часть работы, выполняемой коллективом. Их надо знать и воспользоваться.

    Поздравляем работников центра занятости населения района с профессиональным праздником, который они отметили 19 апреля, и с юбилеем! Желаем им успехов в работе!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: