Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Основные причины пожаров в частном секторе

      Уважаемые граждане, из года в год происходят пожары, и причиной тому в основном является человеческий фактор, а именно  ненадлежащее отношение к пожарной безопасности в домах и надворных постройках.

     

    Одной из основной причины пожаров является неосторожное обращение с огнем. Необходимо быть осторожнее при приготовлении пищи, не забывайте о, том, что у вас готовится пища на плите. Не пользуйтесь открытым огнем и не курите в помещениях. Очень часто пожары происходят из-за не потушенной сигареты при употреблении алкоголя, а зачастую, приводят и к гибели самого курящего.

    Неисправные электропровода, розетки, выключатели и другие электроприборы очень часто приводят к пожарам. Старая проводка очень часто трескается, высыхает, в результате чего происходит короткое замыкание, что приводит к пожару. Необходимо своевременно менять  электрическую проводку, доверяя это дело профессионалам. Проводку с нарушенной изоляцией не стоит обматывать изолентой, ее необходимо заменить на новую. Если в доме скачет напряжение, мигает свет, стоит сделать замер сопротивления электроэнергии. Так же очень часто пожар возникает из-за перегрузки электрической сети, которое происходит из-за подключение к одной электрической розетке с помощью тройников или удлинителей несколько сильных бытовых приборов. Ослабление контактов электрических розеток и выключателей так же очень опасно. Если в вашем доме при включении вилок искрятся розетки и включатели, то контакты необходимо подтянуть.

    Пожары в домах и банях так же происходят из-за  не правильного устройства отопительных печей и дымоходов. Дымоходы из металлических, асбестовых труб и сэндвич  труб опасны. При устройстве отопительных печей и дымоходов необходимо соблюдать противопожарные отступки и разделку дымохода (это расстояние от отопительной печи и дымохода до горючих конструкций стены и потолка).   Во избежание пожаров необходимо обкладывать металлические трубы дымоходов  кирпичами, так как очень часто происходят нагревы и прогары дымоходов, что приводит к возгоранию потолочного перекрытия, горючего утеплителя, деревянной обрешетки крыш. Необходимо учитывать допустимость установки сэндвич труб, ведь если температура выделяемого дыма превышает 500 °С, то установка сэндвич труб не допускается, а если температура превышает 300 °С,  то установка асбестоцементных труб не допускается. Так же при установке сэндвич труб в месте пересечения с потолочным перекрытием и другими горючи материалами, необходимо устанавливать специальную секцию ( противопожарной разделки).Дымоход отопительной печи безопаснее всего выполнять из кирпича, соблюдая противопожарную отступку и разделку.  Так же пожары в банях происходят из-за перекала отопительной печи, люди хотят по быстрее растопить печь бани и закладывают в топку много дров, а при использовании газового топлива  забывают, что у них топится печь бани. Требования по установке печей и дымоходов указаны в СП 7.131.30.2013, СНиП 41-01-2003, а так же можно проконсультироваться в межрайонном отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Арскому и Атнинскому муниципальным районам.

                Помните, не осторожное обращение с огнем приводит к трагическим последствиям.

    Для своей же безопасности приобретайте огнетушители и пожарные извещатели, которые своевременно оповестят Вас о возникающем пожаре, а спомощью огнетушителя вы сможете потушить пожар в начальной стадии.

     

    При пожаре звонить «01», «101», «112».

    Начальник  МОНД и ПР по Арскому и Атнинскому районам Сафин Р.Р.

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: