Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Остерегайтесь обмана

    Несмотря на неоднократное информирование со стороны правоохранительных органов, через радио и телевидение, число обманутых мошенниками не сокращается.

    Проблемным вопросом на территории района остаются преступления, совершенные дистанционно. Только за первую декаду октября зарегистрировано 4 мошенничества и 2 кражи из банковских карт. А за 9 месяцев текущего года зарегистрированы 18 случаев кражи из банковского счета и 19 случаев мошенничества с использованием сотовой связи и сети Интернет.

    По данным отдела МВД России по Арскому району, мошенничества с использованием мобильного телефона и сети Интернет совершаются под предлогом продажи товаров в различных торговых интернет-площадках. Кражи из банковских карт совершаются с использованием сети Интернет, IP-телефонии и вредоносных программ путем получения доступа к личному кабинету владельца карты или счета.

    Например, 2 октября в отдел МВД России по Арскому району обратился житель района: ему на сотовый телефон с абонентским номером поступило телефонное сообщение о том, что на его имя оформили кредит на сумму 506000 рублей. В ходе сбора материала проверки установлено, что у данного жителя имеются две банковские карты. Начиная с 15 часов 21 минуты 29 сентября по 19 часов 05 минут 1 октября 2020 года  ему на сотовый телефон поступили звонки из 47 разных абонентских номеров. В результате телефонных переговоров неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием добиваются того, что он оформляет кредит на сумму 506000 рублей  через свою банковскую карту и перечисляет денежные средства на банковский счет. Далее также в результате телефонных переговоров он оформляет кредит на сумму 300000 рублей уже в другом банке и перечисляет денежные средства на банковский счет. В результате жителю района причинен материальный ущерб на сумму 806000 рублей.

    9 октября неустановленные лица в ходе телефонного разговора узнали у жительницы района данные и пароль банковской карты ПАО «Сбербанк России» и похитили с ее банковского счета 94000 рублей.

    Подобные случаи в районе происходили и раньше. 13 июня К., продающий бетономешалку, доверившись телефонному разговору, перечислил на неустановленный номер карты 12312 рублей.

    2 сентября неустановленные лица путем выставки в сети Интернет объявления о сдаче в съем квартиры в центре Арска совершили мошеннические действия в отношении М., в результате которых последний в целях получения номера телефона хозяина съемной квартиры для последующего проживания в нем через банкомат перечислил 6000 рублей.

    «       Уважаемые жители района, – обращаются сотрудники отдела МВД. – Видов и способов мошенничества много, и преступники постоянно меняют свой арсенал. Не поддавайтесь на их уловки, сохраняйте бдительность. При поступлении подозрительных звонков или СМС-сообщений ни в коем случае не отправляйте ответных сообщений, не звоните по телефонам, указанным в сообщениях, не перечисляйте денежные средства. Что касается банковских карт, то обязательно связывайтесь с банком, выдавшим вам картупо телефону службы клиентской поддержки. В случае получения телефонных звонков с просьбами об оказании материальной поддержки лжеродственникам звоните в первую очередь своим близким, якобы попавшим в затруднительную ситуацию, о звонке от мошенников в срочном порядке сообщите в отдел МВД России по Арскому району по телефонам: 02, 3-12-02. Будьте бдительны и осторожны! Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: