Арск-Информ
  • Рус Тат
  • От съезда к съезду – воспоминания делегата IV чрезвычайного Всероссийского съезда судей Российской Федерации Гиниятуллина Р.К.

    Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества России.

    Это большая дискуссионная площадка, которая помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы субъектов федерации. Сегодня продолжается подготовка к Х юбилейному съезду судей, который определит дальнейшее направление совершенствования судебной системы. Делегаты съезда обсудят насущные вопросы для судейского сообщества, судебной системы в целом и примут по ним соответствующие решения.

    Гиниятуллин Рафик Каюмович с 1984 по 1987 годы работал председателем Новошешминского районного суда РТ. С 1987 по 2015 годы в течение 30 лет осуществлял правосудие в Арском районном суде Республики Татарстан в должности председателя суда на высоком профессиональном уровне.

    Рассматривая сложные уголовные и гражданские дела, судья Гиниятуллин стремился к справедливому и законному решению, отличался исключительно добросовестным отношением к своему служебному долгу, высоким чувством ответственности, принципиальностью.

    Систематически участвовал в проведении обобщений судебной практики, выступал на совещаниях, семинарах и конференциях судей. Регулярно публиковался на страницах районной газеты «Арский вестник», выступал по местному радио. Выступления были содержательные, так как он опирался на конкретные примеры из собственной судебной практики. Регулярно проводил беседы с учениками общеобразовательных школ, выступал перед родителями, на сессиях райсовета.

    Председатель Арского районного суда Р.К. Гиниятуллин обладал необходимыми организаторскими способностями, проявлял постоянную заботу об улучшении условий труда федеральных и мировых судей, работников аппаратов районного и мирового судов.

    За безупречную работу в судебных органах, достойный вклад в обеспечение законности и правопорядка Указом Президента Республики Татарстан в 1996 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан». В этом же году Рафик Каюмович удостаивается чести представлять судейское сообщество республики на IV съезде судей Российской Федерации.

    Рафик Каюмович единственный представитель судебных органов Арского района, участвовавший во Всероссийском съезде судей Российской Федерации.

    IV чрезвычайный Всероссийский съезд судей Российской Федерации состоялся 3-5 декабря 1996 года с участием 638 делегатов.

    После избрания руководящих органов съезда, утверждения повестки дня слово для выступления было предоставлено Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Чубайсу А.Б., который огласил приветствие Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. съезду судей: «…рассматриваю… съезд как одно из самых значимых событий нынешней российской общественной жизни. Очень надеюсь, что он даст сильные импульсы судебной реформе, развитию правовой культуры, привлечет внимание России к проблемам судебной власти. Тем более что укрепление ее авторитета во многом определит судьбу всей российской государственности...

    Желаю делегатам съезда, всем российским судьям успехов в работе, здоровья и благополучия».

    Из воспоминаний Рафика Каюмовича о работе съезда

    Реклама

    1994-1997 годы для судебной системы были трудными.

    12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ, где суды были закреплены как отдельная ветвь власти.

    Не все представители законодательной и исполнительной власти воспринимали суд и судей как одну из составных частей конституционного механизма власти. Это крайне негативно сказывалось и на финансирование судебной системы, и на исполнение судебных решений.

    Было совершенно очевидно наличие активного противодействия со стороны чиновничества дальнейшему становлению сильной независимой судебной власти. Следствием такого противодействия стало отсутствие надлежащей законодательной базы для дальнейшего развития и отсутствие надлежащего финансирования. Проблемы финансирования из частной и временной проблемы переросли в глобальную, от ее решения зависела судьба судебной реформы.

    Тогда решался вопрос о том, будет ли в нашем государстве независимая судебная власть.

    Задолженность судов страны по хозяйственным и капитальным расходам в два раза превышала годовые плановые назначения на их содержание, т.е. тех сумм, которые предлагали выделить на содержание судов в 1997 году, не хватило бы даже на погашение долгов.

    В связи с невыплатой заработной платы и иных видов довольствия технические работники судов почти всех регионов России объявили предзабастовочное состояние, либо бастовали.

    В 1996 году останавливали работу суды Москвы, Санкт-Петербурга и многие суды регионов. В этих условиях суды вынуждены были изыскивать возможность финансовой поддержки за счет местного бюджета. Вакантные должности судей по всей России тогда составляли 1241 судейское кресло.

    Министерство юстиции РФ не смогло в данной ситуации надлежащим образом выполнить свою роль по финансированию деятельности судебной системы, фактически бездействовало и в этих условиях Советом Судей РФ, руководством Верховного Суда РФ было решено провести чрезвычайный съезд судей 3-5 декабря 1996 года. В работе съезда из нашей республики участвовали 12 делегатов. Съезд успешно решил следующие стратегические задачи для успешного развития судебной реформы:

    1. сохранение федеральной системы судов и ее развития;

    2. изменение принципа финансирования судебной системы и установление контроля со стороны судей за судебным бюджетом;

    3. практическое мероприятие по созданию судебного департамента и контроля над его деятельностью;

    4. обсуждение по созданию института мировых судей.

    Также обсуждались вопросы возрождения суда присяжных, налаживание связи с региональными советами судей. Работа съезда дала сильные импульсы судебной реформе.

    Администратор Арского районного суда Хакимов Р.Г.

     

    Фото 1. Слева направо: первый заместитель Председателя Верховного Суда РТ Мавлятшин М.М., Председатель Верховного Суда РТ Баранов Г.М., председатель Арского районного суда РТ Гиниятуллин Р.К.

    Фото 2. Слева Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., справа Председатель Арского районного суда РТ Гиниятуллин Р.К.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: