Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Откликнулись все

    На торжество собралось много народу.

    В деревне Чума-Елга состоялось открытие новой мечети. Это 87-я мечеть, построенная в нашем районе.

    На торжестве открытия мечети приняли участие председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, глава района Ильшат Нуриев, представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Раиль Гумеров, главный кадий Джалиль хазрат Фазлыев и почетные гости.

    – В деревне было старое здание мечети. Какое-то время она служила и школой. Но мы решили оставить это здание в качестве исторического объекта и построили новую мечеть, – сказал глава Сизинского сельского поселения Рустам Хамидуллин.

    Мечеть расположена в живописном месте деревни. На улице Захиры Гумеровой. Небольшое красивое здание. Мечеть издалека манит к себе и украшает деревню. В мае текущего года забили первые сваи. За это короткое время строительство завершили.

    Мечеть строила бригада строителей. Большой вклад внесли и жители деревни. Помогали во время строительных работ, оказали материальную поддержку.

    – Слава Аллаху, у нас теперь есть мечеть. Мы безмерно благодарны сельчанам, а также уроженцам деревни, ныне проживающим на чужбине. У нас нет спонсоров. Мечеть полностью построена на средства населения. Мы обращались ко всем, кто связан с нашей деревней. Некоторые, узнав о строительстве мечте, заплакали, сразу же согласились оказать помощь. Откликнулись все. Несмотря на пожилой возраст, большой вклад внесла Фирдия Гафиятова. Семья Ахмадиевых оказала большую помощь, – говорит жительница деревни Наиля Динмухамметова. – Некоторых хотелось бы упомянуть отдельно. Глава района Ильшат Нуриев сразу же одобрил нашу инициативу. Руководитель хозяйства Шайдулла Салахов с самого начала строительства и до его завершения оказывал всяческую помощь. Глава сельского поселения Рустам Хамидуллин приложил огромные усилия. Мы безмерно рады, что в год больших юбилеев в нашей деревне произошло такое историческое событие. Пусть двери мечети всегда будут открыты, для призыва к молитве будет звучать пятикратный азан.

    – Хочется поблагодарить сельских жителей. Они искренне хотели построить мечеть и вот их желание исполнилось, – сказал глава сельского поселения. – Также оказали поддержку руководители некоторых организаций и предприятий. Акционерное общество «АСПК» по недорогой цене предоставило кирпич. Общество «Металл» оказало поддержку. Индивидуальный предприниматель Наиля Данилова, занимающаяся выращиванием цветов, оказала материальную помощь. Большую поддержку оказал руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов.

    Чума-Елга – маленькая деревня. В 32 хозяйствах проживает 57 человек. Если хотя бы часть из них будет посещать мечеть, тропа к дому Аллаха не зарастет травой. Гости праздника выразили такое мнение и свои искренние пожелания.

    – Пусть двери мечети всегда будут открыты для прихожан, а звуки азана разносятся далеко-далеко, призывая к чистоте помыслов, добру и свету! – сказал мухтасиб Арского района Эмир хазрат Миннемуллин.

    На торжество собралось много народу. Приехали и уроженцы деревни, проживающие на чужбине. В этот день полуденный намаз прочитали в мечети.

    Затем всех гостей угостили пловом, приготовленным в казане.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: