Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Отличная возможность для ребят

    Если желаешь продолжить учебу – нет пробле

    На какую бы тему не разговаривали, в последнее время все сводится к коронавирусу. И беседа с Раушаном Фаттаховым не обошлась без этого.

    – Сейчас многие молодые ребята испытывают проблемы с трудоустройством. Это очень серьезная проблема. И не только для самих юношей, но и для их родителей. Я бы порекомендовал отличный на сегодняшний день вариант, – сказал он.

    С Раушаном Фаттаховым мы встретились в Арском военкомате. Он родом из Казани. После окончания военной академии в Санкт-Петербурге служит по контракту в 112-й гвардейской ракетной Новороссийской бригаде в городе Шуя Ивановской области. Является начальником расчета 5РПУ 2 ракетного дивизиона. Он призывает юношей служить в данной части.

    – Ракетные войска – элитный род войск. Здесь ребята будут служить водителями «КамАЗа» и спецтехники. Часть расположена в центре города. Часы службы – с 8 до 18 часов. С 14 до 16 часов – обед. Суббота и воскресенье – выходные дни, – сказал он. – Сейчас вместо срочной службы можно выбрать службу по контракту. Разница лишь в том, что контракт составляется минимум на два года. Но здесь есть свои плюсы – вместо 2000 рублей получаешь достойную заработную плату. Нам требуются водители. Зарплата обычного водителя составляет 28000 рублей, водителя с физической подготовкой – до 42000 рублей. Зарплата водителя-электрика составляет от 30000 до 45000, механика-водителя – от 33000 до 48000 рублей. Контрактники живут не в казарме, а в общежитии или же съемной городской квартире. На поднаем жилья Министерством обороны выплачивается до 12 тысяч рублей. После 18 часов они свободны. Можно идти, куда хочешь, отдыхать, где хочешь.

    Контрактники обеспечиваются полным социальным пакетом. Через три года службы можно приобрести квартиру с использованием накопительной-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. За период службы ипотечные взносы выплачивает Министерство обороны. В случае увольнения со службы квартира остается за тобой, с этого момента взносы выплачивает сам владелец квартиры. При увольнении по состоянию здоровья ипотеку продолжает выплачивать Министерство обороны.

    Если желаешь продолжить учебу – нет проблем. Сохраняются существующие образовательные льготы – внеконкурсное поступление в вузы, возможность заочного обучения параллельно со службой. Оплачивается проезд во время сессии. Очередной оплачиваемый отпуск составляет 35 дней. Дни, проведенные в дороге, сюда не входят. Бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях. Военнослужащий обеспечивается вещевым довольствием в полном объеме. А также может встать на трехразовое питание в воинской части на безвозмездной основе. Имеется право на пенсионное обеспечение с 45 лет при условии выслуги 20 и более лет. Размер пенсии исчисляется исходя из военного стажа, начиная с 20000 рублей. При увольнении военнослужащих с военной службы в связи с признанием его негодным к военной службе вследствие военной травмы выплачивается компенсация в размере до 2 миллионов рублей.

    – Здесь я служу недавно. Мне нравится. Я рекомендую юношам поступить к нам на службу, это лучше, чем сидеть без работы. Вас силком держать не будут, если не понравится, то после окончания срока контракта можно уволиться, – сказал Раушан Фаттахов.

    Тут к нам подошел Азат Асхадуллин из Губурчака. Он служит по контракту в Уссурийске.

    Реклама

    – В 2018 году после окончания 11 класса я был призван в армию. Служил связистом. Через три месяца подписал контракт. С тех пор прошло два года. В бригаде мне очень нравится. У нас хорошие взаимоотношения. Заработная плата составляет около 35 тысяч рублей. Квартиру арендую. За поднаем выплачивают. Через три года можно будет подать заявку на ипотечную квартиру. В настоящее время я нахожусь в очередном отпуске, он у нас 35 дней. Министерство обороны берет на себя расходы на дорогу. Остальное все так же, как рассказал Раушан Марсельевич, повторяться не буду, – сказал он. – К тому же, там удивительная природа. Даже зимой тепло. В свободное время совершаем поездки на Японское море. Планирую на следующий год поступить в военное учебное заведение в Санкт-Петербурге, если получится, после его окончания снова служить в Уссурийске. Родители только рады за меня.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: