Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Отважные сыновья татарского народа

    Однажды в редакцию зашла проживающая в Арске Гульнур Сайфуллина. «Скоро 9 Мая – День Победы. Нельзя ли написать заметку о моем отце, который был представлен к званию Героя Советского Союза?» – сказала она. Речь шла о ветеране войны Асгате Зиннатулловиче Зиннатуллине из деревни Нуса.

    Вместе смотрим фотографии. Оказывается, Гульнур похожа на отца. От него же передались такие качества, как бесстрашие, решительность, смелость. Было бы иначе, она бы не села за руль бензовоза – около 8 лет работала на бензовозе в хозяйстве «Северный».

    – Наш отец находился в самом пекле войны, – рассказывает Гульнур ханум. – Служил командиром стрелковой роты. Своей решительностью, бесстрашием, личным героизмом вдохновлял бойцов на подвиг. Он награжден орденом Александра Невского, которого удостаивались командиры, проявившие в боях личную отвагу».

    В представлении капитана Асгата Зиннатуллина на высшую правительственную награду в адрес высшего командования командир полка написал следующее: «…Товарищ А.З.Зиннатуллин за период с 18 апреля по 22 апреля проявил большое мужество и героизм в боях при форсировании реки Одер. Обеспечил переход бойцов через болото. Несмотря на сплошной вражеский огонь, своей отвагой и бесстрашием капитан Зиннатуллин вдохновил бойцов на ярую атаку. Находясь на самых опасных участках боя, обеспечивал успешную переправу бойцов и матчасть на лодках. Со своими бойцами словно лев бросался на врагов. После перехода через болото, несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, ворвался на улицы населенного пункта и быстро взял его. Рота под командованием товарища Зиннатуллина уничтожила 110 фашистов, вывела из строя 4 пулемета и одну противотанковую пушку… Коммунист капитан А.З.Зиннатуллин достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза…»

    В июле 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Вооруженные противотанковыми ружьями бойцы взвода Асгата Зиннатуллина обеспечили успешное форсирование советскими бойцами реку Друть в районе деревень Ректа и Литобичи. Прервав вражескую оборону, уничтожили множество их огневых точек и живой силы, взяли в плен множество солдат и офицеров.

    Реклама

    Асгату Зиннатуллину, который сражался, проявляя образцы мужества и героизма, посчастливилось живым вернуться с войны. «Отец скончался в 1989 году, в 68-летнем возрасте, – рассказывает Гульнур ханум. – мамы Фарбизы не стало в 81-летнем возрасте… Пусть наши слова станут молитвой за упокой их душ… «После окончания войны вернулся мой Асгат. Его грудь была вся в орденах. Мы жили с ним очень хорошо, он был отважным человеком. Слава Всевышнему Аллаху, и наши дети выросли порядочными, скромными», – рассказывала мама. Отец часто жаловался на головную боль. Видимо, война оставила свой отпечаток. Наш отец был строгим человеком. Не был бы таким, не смог бы проявлять героизм на войне. После войны преподавал в школе, также в училище в Урняке. Работал на тракторе, комбайне. Его имя, имя передовика труда, не сходило с уст. Был секретарем парторганизации колхоза. Мама была учительницей, потом работала в детском саду, избиралась председателем сельского Совета. Нас в семье было четверо детей. После смерти отца маму взяли к себе. Был бы жив ваш отец, разве бы оставила я свой дом, говорила она…»

    Гульнур расчувствовалась… Да, разговоры о родителях, о родном доме вызывают у нас эмоции, на глаза наворачиваются слезы.

    А жизнь продолжается. Пусть в мире царит мир, и пусть будет суждено проявлять героизм в мирной жизни.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: