Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Озимые получают подкормку

    Из-за теплой погоды озимые проснулись от зимней спячки. По словам специалистов, в этом году они потребляли больше сахара

    С одним из опытнейших агрономов района Миннахметом Сагитзяновым поддерживаем связь по телефону.

    Он на заслуженном отдыхе. «Опыты провожу в своем огороде. Хорошо!» – говорит он. С ним никогда не скучно, за словом в карман не полезет. В этот раз поговорили с ним о ранней весне.

    – В моей практике был всего один случай, когда сев завершили к маю, – сказал он. – В 1975 году я окончил высшее учебное заведение и начал работать агрономом. 2 мая приступили к посадке картофеля, к 9 мая работу завершили.

    Я тоже хорошо помню этот год. В апреле стояла 30-градусная жара. На поле в Старом Ашите пришлось ходить в одной футболке.

    Просмотрел сводки: в 1975 году средняя урожайность зерновых с 1 гектара составила всего 8,25, картофеля – 60 центнеров. Будем надеяться, что в этом году такого не будет. Как говорится, всему свое время…

    Из-за теплой погоды озимые проснулись от зимней спячки. По словам специалистов, в этом году они потребляли больше сахара.

    – Озимые на 15 тыс. га земли в хорошем состоянии, – говорит начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Особенно засеянные под хорошие предшественники. Сейчас им необходима подкормка.

    В 8 хозяйствах есть агрегаты «Туман», «Роса». В обществе «Кишет» многолетние травы на 973 гектарах получили дополнительную подкормку. В хозяйствах «Кырлай», «Возрождение», «Корсинский МТС», «Игенче» на 500 гектарах произвели подкормку озимых. В хозяйствах «Северный», «Заря» также приступили к подкормке.

    Каждая поездка в хозяйство «Заря» доставляет радость. Можно сказать, что Радиф Мубаракзянович в буквальном смысле принес в это хозяйство счастье. Приобрели новую технику, отремонтировали фермы, здания. В этом году планируют построить два склада для хранения зерна, зерно-очистительный агрегат. В деревню возвращаются когда-то уехавшие сельчане. Организованно провели техосмотр тракторов.

    В 2019 году к подкормке озимых и многолетних трав в районе приступили 16 апреля. В этом году эта работа началась 21 марта.

    Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: