Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Памятник арчан на своем месте

    В Суслонгере на нашем примере воздвигли новый памятник.

    Ранее по инициативе администрации Арского района, военного комиссара Арского и Атнинского районов Алмаза Бурганова на Суслонгерском кладбище был воздвигнут памятник в честь земляков, погибших в этих лагерях.

    – Мы воздвигли этот памятник к 70-летию Великой Победы в апреле 2015 года. Тогда проехать в лес, на место дислокации лагеря, было невозможно. Поэтому, посовещавшись с местной администрацией, решили установить мемориал на кладбище. По воспоминаниям свидетелей тех лет, погибших солдат хоронили и здесь, – говорит Алмаз Бурганов. – Позже нашему примеру последовали и представители других районов, создав памятные места на месте дислокации лагеря. Каждый год представители района приводят в порядок территорию памятника, сажают цветы, чтят погибших. В прошлом году при поддержке главы района поехали и родственники погибших в Суслонгере солдат, организовали здесь религиозный обед. Возникли даже споры по поводу места расположения памятника. «Почему он не на месте дислокации лагеря?», – интересовались многие.

    Думаю, нынешняя поездка дала ответы на все вопросы. По словам председателя регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Марий Эл, руководителя Марийского поискового отряда «Демос» Дмитрия Шипунова, досконально изучившего историю Суслонгерского военно-учебного лагеря, наши земляки, погибшие в 1941–1942 годах в лагере от голода, холода, нечеловеческих условий пребывания, действительно были похоронены в том же лесу. Точное место их захоронений неизвестно. Никто не вел учета и регистрации погибших. Потому что гибель людей в военно-учебных лагерях была недопустима. Все, кто в те годы погиб в лагере, считаются пропавшими без вести. Только с 1943 года, когда в лагере установился порядок, было организовано лечение больных в эвакогоспитале, стали вести учет погибших. Начиная с этого года до февраля 1947 года, когда военные лагеря были расформированы, тела погибших хоронили на Суслонгерском кладбище. А значит, и наш памятник установлен правильно. И не только, в связи с юбилейной датой в текущем году при поддержке администрации поселка Суслонгер, индивидуальных предпринимателей, спонсоров рядом с ним построили большой мемориал. Как отметил глава поселка Суслонгер Сергей Кудряшов, на нем высечены имена 266 человек, похороненных здесь. Среди них 24 татарстанца, в том числе Гайнулла Ахмадуллин, призванный из Арского военкомата.

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: