Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Педагог с 35-летним стажем Зульфира Гайнетдинова: «Дружный коллектив, крепкий тыл – вот мое счастье»

    Уважаемый педагог, примерная хозяйка, преданная супруга, любимая мама, заботливая бабушка, одновременно невестка и свекровь для двух невесток… Скромная, терпеливая, ее лицо излучает свет и теплоту… Речь об учительнице русского языка и литературы Новокинерской школы Зульфире Гайнетдиновой, посвятившей обучению детей 35 лет жизни.

    Сердце отдаю детям

    Еще в начале беседы Зульфира ханум пленила нас своей скромностью. Мы с трудом уговорили ее на статью о ней. Она не кричит о своих достижениях на каждом углу, а их немало. Нагрудный знак «За заслуги в образовании», многочисленные Почетные Грамоты, в том числе Министерства образования России, звание дипломанта конкурса «Учитель года», победы учеников на районных олимпиадах – все это плоды труда Зульфиры ханум. А самая главная оценка труда учителя – это благодарность своих учеников и уважение родителей.

    Назад в детство

    Зульфира Гайнетдинова родилась и выросла в Казанбаше. Родилась третьим ребенком в интеллигентной семье. Всего в семье было 5 детей. Ее отец Равиль Марданов 28 лет работал парторгом, потом 8 лет был председателем сельского совета. Работали вместе с известным в районе Мирбатом Хастиевым. Мать была художественным руководителем в Казанбашском клубе. «В те годы культурная жизнь в Казанбашском, Турналинском клубах кипела. Даже были свой театр и кукольный театр», – говорит Зульфира ханум. Ее отец Равиль ага также любит брать в руки гармонь и затягивать песню. Их талант передался и дочери. «Наши мама и папа практически жили на сцене. И пели, и танцевали. На их примере и я с детства росла на сцене, – предается воспоминаниям наша героиня. – Помню, как в первом классе впервые исполнила на сцене песню «Туган тел» («Родной язык»)». Она с особой теплотой вспоминает детские и отроческие годы, связанные с селом Казанбаш, Казанбашской школой, особенно своих учителей. Именно они подтолкнули ее к выбору профессии учителя. Особенно большую роль в выборе будущей профессии сыграли учителя русского языка Роза Назмиева и Роза Ахмадуллина, считает она. Впрочем, наверное, в глубине души все же и сама мечтала стать учительницей. Иначе стала бы она еще в детстве писать мелом на диване, обучая детишек?!

    Незабываемые студенческие годы

    Девушку, окончившую Казанбашскую восьмилетнюю школу на одни «5», мечта привела в Арское педучилище. «Это самое прекрасное время моей молодости, – вспоминает Зульфира Гайнетдинова годы учебы в училище. – Где мы только не были в студенческие годы». Вместе с учебой она была активной участницей и общественной жизни. 4 года пела в составе вокального ансамбля «Дисәнә» под руководством Равили Гатиной. В то же время занималась лыжным спортом, была в составе сборной училища по лыжам. Их команда ежегодно занимала передовые места во Всероссийских соревнованиях среди средних профессиональных учебных заведений. Они объездили всю Россию, не говоря уже о Татарстане. «У нас был сильный тренер, – с чувством благодарности вспоминает она тренера Равиля Нигметзянова (ныне покойный, пусть земля ему будет пухом). – Наши победы – это результат его труда. Зимой мы домой и не возвращались».

    Всюду успевала – и в учебе была в рядах передовых, и пела, и в соревнованиях участвовала… Так остались позади незабываемые студенческие годы, наполненные яркими красками. Впереди – новые мечты, новые вершины. Дипломированный учитель открыла новую страницу своей жизни.

    Реклама

    Дружный коллектив – это счастье

    После окончания колледжа в отделе образования ей предложили выбрать одну из трех деревень: Смак-Корса, Культесь, Сюрда. Девушка выбрала Сюрду. В 1986 году приехала в Сюрду учительницей начальных классов. В то же время заочно поступила в Казанский педагогический институт. В Сюрдинской школе молодого педагога встретили приветливо. «Директор Язиля Валиева, завуч Савия Шакирова стали моей поддержкой», – с чувством благодарности вспоминает Зульфира ханум. Она благодарна всем жителям Сюрды. 2 года жила в  квартире, каждую неделю ездила в родную деревню.

    В Сюрдинской школе она преподавала в начальных классах, позже немецкий язык, химию, была заместителем директора. «Мне очень пригодились знания, полученные в школе, педагогическом училище, – говорит она. – Еще школьницей я ездила на олимпиады по химии в КХТИ. А немецкий язык изучали в педучилище».

    Потом начала преподавать русский язык. «Сначала приняла 5-е, потом 6-е классы, – говорит Зульфира ханум. – После того, как учителя русского языка ушли на заслуженный отдых, уроки русского языка полностью перешли мне». Какой бы предмет не преподавала, она всегда делала свою работу на совесть. Ее ученики занимали и занимают призовые места на олимпиадах различного уровня.

    В 2011 году Зульфира ханум продолжила трудовой путь в Новокинерской школе. И здесь ее встретил сплоченный, дружный коллектив. «В какой бы школе не работала, мне всегда везло с коллективом, – с теплотой отзывается о коллегах наша героиня. – Из Сюрды в Новокинерскую школу перешли три учителя. Если бы здешний коллектив нас не принял, нам пришлось бы очень тяжело. Я безмерно благодарна директорам, учителям, родителям. Если родители поймут, что у нас одна цель, если каждый не будет тянуть в свою сторону, как лебедь, щука и рак, то и ребенок будет учиться, достигать успехов».

    Семья – главная отрада

    Наверное, волей судьбы она выбрала Сюрду из трех предложенных вариантов. Здесь она встретила своего будущего супруга. В 1988 году Зульфира ханум связала судьбу с Ленаром из Верхней Уры. Он всю жизнь работал на комбайне, был передовым механизатором района. Один за другим на свет появились двое сыновей. Ильнур и Ильвир уже успели порадовать родителей внуками. Семья, школа, дом, дети... Как же она всюду успевала? «У меня крепкий тыл. Особенно я благодарна свекрови Гуляндам, – говорит она. – И детей помогала воспитывать, и за домом присматривала. Когда сыновьям было полтора года, я вышла на работу. Больше времени проводила в пути. Сначала ездила на работу в Сюрду, потом – в Новый Кинер. В деревне не было детского сада. Вся тяжесть легла на домашних. И свекор всегда брал внуков с собой. Он научил их труду. Вместе ремонтировали трактор, комбайны. Крепкий тыл и дружный коллектив – вот мое счастье».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: