Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Перейти или нет

    С 1 января 2020 года в республике вводится электронная трудовая книжка. Переход продолжится до декабря текущего года.

     

     

    Разговоры о переходе на электронные трудовые книжки в средствах массовой информации и социальных сетях уже велись, однако для граждан это новость. Если одни пишут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, то другие пока не доверяют электронному формату, они за бумажный вариант. Да, любое новшество поначалу вызывает сомнение.

    Но руководство страны уверяет, что в этом большие плюсы. Особенно при оформлении пенсии. Бывает, что предприятие просто не передавало необходимые сведения в фонд. Среди организаций немало и таких, что не сдали документы в государственный архив. Таким образом, трудовой стаж у многих теряется.

    Разговор об этом шел на семинаре-совещании, прошедшем на базе Арской школы искусств. Вел его глава района Ильшат Нуриев.

    На межрайонном совещании, посвященном трудовым правам граждан, приняли участие Уполномоченный представитель по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, руководитель Государственной инспекции труда Рустам Галявов. Были заслушаны выступления об изменениях в трудовом законодательстве России с 1 января 2020 года, о правах и обязанностях работодателя, об охране безопасности труда, о диспансеризации. Нарушители трудового законодательства будут привлечены к административной ответственности, а размеры штрафов довольно большие.

    Жизнь человека зависит от законов, а они регулярно меняются. Если вернемся к архивной службе, то в архив не сданы документы более чем 50 организациями района.  А это говорит о равнодушии руководства по отношению к своим работникам. «При оформлении пенсии нередко бывает, что в архиве отсутствуют необходимые документы. Мы поддерживаем тесную связь с районным архивным отделом. Спасибо им за услуги. С февраля организации будут отчитываться о своих работниках (работает или уволился) перед управлением Пенсионного фонда», – сказала руководитель клиентской службы (на правах отдела) Пенсионного фонда в Арском районе Рузия Нурмухаметова.

    Однажды в обществе «Марджани» произошел пожар, сгорела вся документация. Превратились в пепел дела работников за много лет. Чтобы не оказаться в такой сложной ситуации, нужно своевременно приводить документы в порядок и сдавать в архив. «А ведь подготовка документов для сдачи в архив занимает лишь несколько часов в год», – говорит Гульнара Габдрахманова. Нельзя играть судьбами своих подчиненных.

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: