Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Перо – его стихия

    Во время работы сделал 20-летний творческий перерыв. Но если судьбой предначертано писать стихи, от нее не уйдешь.

    Рафката Низамиева из Казанбаша знаю давно. Когда приезжает в Арск, заходит и в редакцию. «Не прочитаете мои стихотворения?», – тихим голосом скромно спрашивает он. Отказать Рафкату абый было бы неправильно. Да и стихотворения у него душевные, искренние. Каждая их строка, каждое слово наполнены смыслом.

    На днях самодеятельный поэт, автор сборника стихотворений Рафкат Низамиев отметил свой 70-летний юбилей. Чтобы пообщаться с юбиляром, мы направились в Казанбаш. Рафкат абый встретил нас на улице. Вместе с ним был и его земляк, творческий друг Фанис Тимашев.

    Рафкат абый оказался приятным человеком. С ним было легко общаться. Мы «прошлись» по его годам детства, молодости, вспомнили интересные моменты из жизни. Он первый ребенок из пяти. Был главным помощником родителей. С детства был чувствительным ребенком. Еще в школьные годы писал стихотворения. Они были напечатаны в газете «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»).

    – Однажды в сельском Совете маме дали рубль денег. Мама очень удивилась. Это оказалось гонораром за заметку в газете «Яшь ленинчы», – вспоминает юбиляр.

    После окончания школы молодой парень ушел в армию. Из армии домой, девушкам писал письма стихотворными строками. По возвращении его вызвал председатель колхоза Мирбат Хастиев.

    – Нам нужен заведующий фермой, не тяни, устраивайся, – сказал он ему.

    – Я же слишком скромный. Дайте мне лучше трактор, – ответил ему Рафкат.

    – Ладно, иди, скажи Харису, он даст, – председатель дал понять, что ему не понравился его отказ.

    А Рафкату только этого и надо. Пока председатель не передумал, он выбежал из кабинета. После этого 12 лет работал на «Беларуси».

    – В школе я любил уроки литературы. Я очень хотел получить высшее образование, однако не было возможности. Но я не переставал мечтать о достижении своей цели, так я поступил на заочное отделение Чистопольского сельскохозяйственного техникума, которое успешно окончил, – говорит Рафкат Низамиев.

    Когда вернулся, его снова вызвал Мирбат Хастиев.

    – Мне известно, что ты ответственный человек. Теперь и с образованием. Принимай склад, – сказал он.

    На этот раз он согласился. 16 лет был заведующим складом, работал на заправке.

    – Однажды агроном Ринат абый попросил поработать на зерносушилке в амбаре хотя бы в вечернее время. Холодной ночью, греясь у сушилки, рождались стихотворные строки. Тогда я написал много стихотворений, – говорит Рафкат абый. – И сейчас они больше приходят на ум ночью. Только надо сразу же записать, иначе к утру все забывается. Поэтому посредине ночи беру в руки листок бумаги и ручку. «Мечтатель пишет стих», – улыбается Гульфира, смотря на меня.

    С Гульфирой ханум они вместе уже 43 года. Уже научились понимать друг друга без слов.

    – Она уроженка Казанбаша. Я только вернулся из армии. Жизнь в деревне тогда кипела. Вышел в клуб. В клубе сразу заметил молодую девушку. Сначала наблюдал, затем познакомились. Вскоре и поженились, – вспоминает Рафкат абый. – Живем хорошо. Сын Айдар, дочь Айгуль уже выросли. Сын собирается жениться. Готовимся к свадьбе.

    Он уже давно на заслуженном отдыхе. Но не сидит без дела. Сначала с супругой собирали молоко с хозяйств. «Сейчас я заведующий фермой в своем подворье. У нас свой огород. В 5 часов утра я уже на ногах», – говорит он.

    – Держим и лошадь. Рафкат наряжает лошадь и на Сабантуи, – присоединилась Гльфира ханум.

    – Во время работы сделал 20-летний творческий перерыв. Но если судьбой предначертано писать стихи, от нее не уйдешь. У меня 4–5 тетрадей (точнее, амбарных книг), в них около 1000 стихотворений. В издании книги помощь оказал односельчанин Рамиль Ахметгалиев. Я ему безмерно благодарен, – говорит Рафкат Низамиев. – Хотелось бы издать еще один сборник. Ведь это память для будущих поколений.

    Гульсина Закиева

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: