Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Писателей в Арске стало больше

    На прошлой неделе Гульчиру Назметдинову из Наласы и Олесю Феоктистову из Арска приняли в Союз журналистов Республики Татарстан

    Они успели выпустить по несколько книг. Ознакомившись с их творчеством, писатели единогласно дали согласие. Принятие земляков в ряды членов Союза писателей – для нас большая гордость. Мы хорошо знаем их обеих и знакомы с их творчеством.

    Гульчира Назметдинова долгие годы работала библиотекарем в Наласе. Ее стихотворения для детей были опубликованы в книгах «Кәнфит тавы» («Конфетная гора»), «Ак тәлинкә – сары май» («Белая тарелка – топленое масло»), в газетах и журналах, переведены на русский язык. В декабре 2020 года вышла в свет еще одна книга Гульчиры ханум – сборник стихов для взрослых «Кара квадрат» («Черный квадрат»).

    – Однажды меня пригласили в Союз писателей. «Сегодня нет детских писателей. Давай, ты стань им», – предложил мне заместитель председателя Союза писателей Рамис Аймат. Это был 2019 год. В этом году снова пригласили. Нас посадили перед писателями. Члены приемной комиссии проголосовали тайно. Только 2 из 21 члена комиссии проголосовали против. Высокую оценку дала и Фаузия Байрамова, – сказала Гульчира Назметдинова.

    Книги она выпустила на собственные средства. На вырученные от продажи первой книги выпустила вторую книгу, затем третью. «У меня еще много стихотворений», – говорит «новоиспеченная» поэтесса. Желаем ей творческих успехов и ждем новых стихотворений.

    Олеся Феоктистова родом из Арска, долгие годы проработала в Министерстве культуры Республики Татарстан, сегодня является начальником отдела в Доме культуры имени Ленина Казани. Организует различные мероприятия, пишет сценарии, находит время и для творчества. Она пишет стихотворения и прозаические произведения на трех языках – русском, татарском, английском. Как поэтесса и прозаик, опубликовала книги «Свет в зеркалах», «Маленькие городские сказки», «Волшебная Казань, Тылсымлы Казан», «Демиург меня создавший», «Перекрестки неизбежности».

    Реклама

    Молодой писатель Олеся Феоктистова родилась и выросла в творческой семье. Ее бабушку Назию Саттарову знают не только в районе, но и в республике. Она автор многочисленных методических книг, сочиняет стихотворения и прозаические произведения. Тетя Олеси Роза ханум – известный композитор.

    – У нас дома был книжный шкаф. В 2-3 года Олеся находила там сборник стихотворений и читала его по-своему, сама сочиняла стихи и просила нас написать, а потом прочитать вслух. Если вносили поправки, сразу догадывалась. Ее стихотворные строки были о животных, природе, людях. На вопрос о том, откуда она берет все это, показывала на голову, говорила, что исходит от сердца, – говорит Назия Саттарова.

    О маленькой поэтессе узнал поэт Заудат Дарзаман. 4-лентнюю девочку он пригласил на прямой эфир. Ее стихи в переводе на татарский язык были напечатаны в журнале «Ялкын». В 6-7 лет она выступала по радио. Сама вела прямые эфиры. Писатели сделали акцент на том, что уже тогда она отличалась талантом. В журнале «Сабантуй» было напечатано вводное слово Ильдара Юзеева. Девушка даже получила от него письмо с пожеланиями творить на татарском языке. «Трудись во благо нации», – было написано в нем.

    – Я пишу много, у меня будет много книг, – любила повторять Олеся. Ее желание сбылось. Сегодня ее повестей и рассказов достаточно, чтобы выпустить около 15 книг. Кроме того, в рамках проекта советника Президента Минтимера Шаймиева она работает над сборником песен на трех языках для детей дошкольного и младшего школьного возраста для Министерства образования и науки Республики Татарстан. Музыку пишет Роза Мухетдинова. Олеся также перевела на русский и английский языки стихотворения Назии Саттаровой для детей.

    Олесе и раньше предлагали вступить в Союз писателей. Но тогда ее это предложение не заинтересовало. Два года назад снова пригласили. «Я и сама думала об этом, только не говорила вслух. Вот теперь я созрела», – согласилась она на этот раз. Ее сразу приняли. Потому что такие молодые писатели, как Олеся Феоктистова нужны обществу. Олеся, поздравляем, ждем новых книг.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: