Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Писатели в Арске

    Писатели – частые гости в Арске. Видимо, их привлекает наш Тукай, тропинки, по которым он ходил, воздух, которым он дышал. Недавно группа писателей встретилась в Арске с читателями. В этот день работники Арской Центральной библиотеки организовали увлекательное мероприятие «Китаплы халык – тарихлы халык».

     

    – Мы должны поддерживать связь. Каждая встреча вписывается в историю, – отметил руководитель районного управления культуры Рамиль Мухутдинов, поприветствовав гостей.

    Поэт, писатель-публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член Союза писателей СССР, Татарстана Гарифзян Мухмаетшин, проживающий и творящий в Балтасях, знаком читателям через песню «Керим әле урманнарга» (на более 50 его стихотворений написана музыка). На мероприятии эта его песня прозвучала в исполнении Расиха Галимзянова (на баяне – Назир Фахрутдинов).

    – Я получил профессию педагога, работал заместителем главы района. Писательской деятельностью серьезно занялся в семидесятых годах. Мои стихотворения в основном о природе, любви к народу, труде, – сказал он, познакомив с собой. – Пишу статьи в газеты. Собрав их, выпустил две книги. Работаю над выпуском третьей книги. Есть труды о деревнях, Балтасинском районе, истории мечетей. Написана музыка еще на 4 стихотворения.

    Гарифзян Мухаметшин прославился и как переводчик. В 1986 году он полетел в Турцию на фольклорный фестиваль. Тогда ему подарили книгу на турецком языке. Чтобы прочитать ее, он самостоятельно изучил турецкий язык и перевел книгу на татарский язык. Вот такой многогранной личностью оказался Гарифзян Мухаметшин.

    Писатель-прозаик, сатирик Камиль Каримов знаком многим через произведения «Сакау күке», «Ком сәгате», «Игезәкләр йолдызлыгы» и другие.

    – Не думаете написать и драматургические произведения? – спросила у него.

    – Написал комедию «Шайбу, шайбу!» – коротко ответил он.

    Интересно побеседовали с нашими земляками, писателем, поэтом, ученым Ханафи Бадиги, поэтом, доктором наук, профессором Рифатом Джамалом, писателем, журналистом Вакифом Нуриевым. Сотрудник библиотеки Алсу Рахимбаева прочитала стихотворения Ханафи Бадиги, учитель-ветеран Халида Вафина исполнила любимые песни.

    Вакиф Нуриев – автор около 70 рассказов. Часто приезжает в родные края, с удовольствием принимает участие в мероприятиях. Его книги читают с большим интересом. Общаться с Вакифом Нуриевым приятно. Стихотворения Рифата Джамала никого не оставят равнодушными. Его двустишья и четверостишья заставляют философствовать.

    Встреча прошла перед выборами, поэтому коснулись и этой темы.

    –Участвуйте в выборах, отдайте свой голос, – сказал Камиль Каримов. – Нельзя оставаться равнодушным к такому важному в истории республики событию.

    Гульсина Закиева

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: