Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Побеседовали с начальником отдела социальной защиты населения Зульфией Ситдиковой

    В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» наш район с 2019 года реализует систему долговременного ухода

    Об этом мы побеседовали с начальником отдела социальной защиты населения Зульфией Ситдиковой.

    – Зульфия Ильсуровна, в чем заключается цель данной системы?

    – Цель системы долговременного ухода – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно. Контроль за состоянием здоровья пожилых людей осуществляется совместно с центральной районной больницей.

    – По каким направлениям реализуется долговременный уход в районе?

    – Он осуществляется по нескольким направлениям. Первое – надомное социальное обслуживание. Многие пожилые люди до последнего склоняются к проживанию одному или с супругом. В этом случае компромиссом становится обслуживание в домашних условиях, которое осуществляют социальные работники. Но для этого они должны быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании по причине утраты способности осуществлять самообслуживание в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Каждому гражданину социальный пакет подбирается индивидуально, исходя из потребностей в постороннем уходе. Благодаря этой системе родственники могут выходить на работу, одинокие граждане обретают тех, кто может о них позаботиться.

    – Каким образом происходит выявление граждан, нуждающихся в постороннем уходе?

    – Выявление происходит при личном обращении гражданина или его родственника, при проведении подомовых обходов пожилых граждан, при проведении опросов, при медицинских осмотрах, диспансеризации, при информационном обмене сведениями о гражданах, нуждающихся в уходе.

    – Второе направление долговременного ухода – «Школа ухода». Что это?

    – На базе Центра милосердия проводятся занятия по тематическим блокам, направленные на поддержание родственников, оказывающих уход, и обучение их оказывать помощь своим близким самостоятельно. На занятиях отрабатываются навыки обеспечения безопасной среды, организации жизненного пространства, предупреждения осложнений, связанных с длительным постельным режимом, особенности питания. Кабинет оснащен необходимым оборудованием для проведения занятий. Каждый, кто нуждается в обучении, может обратиться по телефону: 3-13-37 или по адресу: г. Арск, ул. Банковская, д.6В, каб.29.

    – В вашем отделе еще работает группа дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

    Реклама

    – Да, это очередное направление долговременного ухода. Для пожилых граждан и молодых инвалидов в центре организована дневная занятость (до 4 часов). Для человека, который раньше был заперт в четырех стенах, дневные центры – облегчение и отдушина, возможность вернуться в привычное общение, найти занятие по душе и вновь обрести смысл жизни. Для родственников – шанс заняться другими делами и не переживать за близких.

    – Есть больные, которые требуют постоянного ухода. Родственники не могут оставить их одних и выйти на работу.

    – В этом случае нужна сиделка. Сиделка, прошедшая специальные курсы подготовки, ежедневно шесть часов находится рядом с одним и тем же человеком. Воспользовавшись услугой сиделки, родственники людей, прикованных к постели, получают возможность работать. В прошлом году в районе услугами сиделки воспользовались 12 пожилых граждан.

    Надеемся, что проводимые мероприятия действительно улучшат качество жизни пожилых людей и инвалидов, повысят их продолжительность жизни!

    – Кто имеет право на государственную социальную помощь по социальному контракту?

    – Такое право имеют граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. Для трудоспособного населения он составляет 10622 рубля, для пенсионеров – 8 423 рубля, детей – 9 995 рублей.

    В чем заключается такая поддержка?

    Первое: при трудоустройстве трудоспособного гражданина в течение 4 месяцев ему будет выплачиваться 10294 рубля.

    Второе: при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства единовременно выплачивается 75000 рублей. В этом случае граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: