Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Есть в Арске тот, кто служил дважды !

    Армия научила жизни

    С Робертом Гариповым мы встретились в связи с Днем защитника Отечества. Мы встретились у него дома. Они с супругой Дилярой живут в красивом двухэтажном доме. Беседовали довольно долго. Нам было о чем поговорить…

    Роберт Гарипов родом из Нового Кинера. Окончил Казанский финансово-экономический институт. В свое время работал в банковской системе, комсомоле, руководил районным отделом сельского хозяйства, объединением «Сельхозхимия», акционерным обществом «Нефтепродукт». В настоящее время на заслуженном отдыхе.

     Мы слышали, что они переехали жить к дочери в Казань. Планировали, однако передумали. «Не хотелось поменять такой просторный дом на городскую квартиру», – говорят они.

    – Законом было предусмотрено освобождение выпускников вузов от службы в армии. Это было время, когда страна нуждалась в специалистах, – говорит Роберт Гарипов. – Даже в случае призыва разрешалось служить всего год. Мне 24 года. Секретарь райкома Харис Зайнуллин также велел освободить от армии. Нет, сказал я, пойду в армию. Мне хотелось служить в солдатских сапогах. Служил в поселке Вазиани, в 25 километрах от Тбилиси. В Тбилиси прошел офицерские курсы, получил звание лейтенанта. В армию ушел в 1970, вернулся в 1971 году. А в другой раз в качестве военного в запасе два года служил в строительных войсках. Ушел в мае 1974, вернулся 30 апреля 1976 года. Служил командиром роты в Сызране. Армия учит жизни. Режим, сбалансированное питание… Армия научила меня сдержанности и терпеливости, научила общаться с людьми, найти свое место, подчиняться. Только тот, кто умеет подчиняться, может руководить другими. В «Сельхозхимии» работало 600 человек. Нужно было умело руководить ими. Кто знает, если бы не служил в армии, смог бы я руководить таким большим коллективом? Где бы не работал, армейские навыки всегда приходили мне на выручку. Мне очень нравилось работать в «Сельхозхимии». В объединении работали отличные ребята. Перед нами были поставлены большие задачи. В России нас было 10 отделений. Ежегодно вызывали в Москву, где мы отчитывались. «Почему у вас низкая урожайность? Ведь в соседней Марийской республике она высокая!» – спрашивают у меня. А я считать умею, по специальности экономист. Все подробно объясняю: по сколько тракторов, комбайнов, удобрений приходится на 1 гектар пашни в Марийской республике и по сколько у нас. А у нас вдвое меньше, чем у них. «За высокую урожайность им выдается и техника, и удобрения. У вас кислая почва. Нет баланса роста», – говорит на это министр Захаров. После возвращения из Москвы мы открыли у себя известковые карьеры, приобрели технику. Стали напрямую переговариваться лично с самим Захаровым. Создали подсобное хозяйство в Михайловке. Появились рабочие места. Открыли магазин, школу. К моменту нашего прихода в Михайловке работали 7 человек, с нашим приходом число работников достигло до 30. Развели лошадей. Ежегодно получали по 25 жеребят. Построили дома в Арске. В объединении были свои врач и фельдшер. Почему сегодня сельские предприятия и общества не обеспечивают себя медицинскими кадрами? Умение считать, организация труда, преодоление трудностей – невозможно всего объяснить… Мне также предлагали руководство района, но я отказался. На моем пути встречались хорошие люди…

    – Почему же отказались от должности руководителя района?

    – Я не умею ни получать, ни давать.

    – А если бы согласились, то какую бы команду набрали?

    – Пригласил бы ребят из «Сельхозхимии». Там я работал с надежной, отличной командой.

    «Роберт Зарипович по утрам, прежде чем пройти в кабинет, во дворе подходил к простым людям труда, за руки здоровался, справлялся о делах», – до сих пор с тоской вспоминают его бывшие работники «Сельхозхимии».

    Роберт Зарипович, пусть будет суждено вам с Дилярой ханум жить в счастье и радости, ощущая любовь и заботу детей! С Днем защитника Отечества – днем настоящих мужчин!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: