Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Почему ты мне не снишься, папа?

    81-летняя Альфия Хисматова из Качелино готовится ехать на место гибели отца.

     

     

    Это ее третья поездка в Великий Новгород, расположенный в 1800 километрах от Казани. «После первой поездки мне приснилась мама. «Альфия, я тебе дам одну вещь», – радостно сказала она. Но папа ни разу не снился. В этот раз я на могиле спрошу у него: «Почему ты мне не снишься, папа?». Я хочу хотя бы во сне увидеть его», – говорит Альфия ханум.

    Она предполагает, что отец был призван в армию в начале 1939 года. К тому времени он уже был женат. В апреле того года на свет появилась Альфия. Служил в Бурятии, в городе Кяхта. Потом началась война.

    – Проезжаем через нашу станцию, если хотят увидеться, пусть придут, передал он через одного человека. Они сразу побежали, но не успели. Так папа в последний раз проехал через родную деревню, – вспоминает Альфия Хисматова. – Я ни разу не видела его в лицо. Невестка нашла в книге «Память» его имя. Так я лишь в 60 лет узнала об отце.

    Хотя в душе и зародилось желание съездить на могилу отца, одна она, наверное, не решилась бы. Тут такую идею предложил сын Рифкат: «Хочешь, мама, съездим к деду?». Так они в преддверии Дня Победы отправились в путь. Через двое суток ночью приехали в рабочий поселок Крестцы. Под светом фонаря начали искать фамилию отца.

    – «Мама, я нашел деда», – закричал вдруг Рифкат. Там тысячи обелисков. На всех по 30–40 имен. Видимо, сам Всевышний помог нам в такую темень из тысячи имен найти имя отца. Я обняла обелиск и долго плакала, высказала все, что было в душе. И мне стало как-то легко. Верите или нет, но когда я обвела пальцем его имя на обелиске, то на пальце остался след. Потом мы до самого рассвета ходили по кладбище и смотрели обелиски. Там всюду цветы, все ухожено. Постоянно следят за чистотой и порядком. Побывали на местах, где располагались блиндажи, землянки, штабы. Утром пришел уборщик. «Сегодня состоится праздничное мероприятие, оставайтесь», – сказал он нам. Но мы не стали задерживаться, около десяти утра отправились в обратный путь, – рассказывает Альфия ханум. – Отец погиб 15 июня 1942 года. На войне был два года. Воевал в звании старшего лейтенанта. «Ваш отец оказался в самой мясорубке. До вас сюда никто не приезжал, вы первые, – сказал нам глава поселения. Днем я ехала и все смотрела в окно – там одни болота. Дома старые, почерневшие, накренившиеся. У нас, слава Аллаху, хорошая жизнь.

    В тех краях они побывали еще раз. А в этом году перед Днем Победы планируют совершить третью поездку. «Пока есть возможность, хочу съездить», – говорит Альфия ханум.

    Гульсина ЗИННАТОВА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: