Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Почтальон или продавец?

    В номере газеты от 22 ноября мы писали об учащении в последнее время обращений по поводу оказания услуг почтовой связи в районе. По данному вопросу мы также поговорили с начальником Арского межрайонного почтамта И.Файзрахмановым.

     

    – Ирек Ибрагимович, мы начали получать звонки от сельских жителей по поводу закрытия почтовых отделений, запоздалой доставки газет и журналов…

    – Официально ни одно почтовое отделение не закрыто. Начнем, например, с Наласинского отделения. С началом строительства нового детского сада нас попросили освободить помещение, в котором располагалось почтовое отделение. Арендовали площадь в магазине, но из-за маленькой зарплаты уволился начальник отделения. Нет желающих занять его место. А так почтальоны работают, почту доставляем из Арска.

    Месячная заработная плата начальника почтового отделения составляет 10 тысяч 20 рублей. Остальное он должен заработать. Например, ему полагается 6 процентов выручки от реализации товаров, 4 процента стоимости подписных абонементов и по 3 рубля за каждую квитанцию коммунальных платежей.

    – Странно, что на почтальонов сегодня возложена еще и продажа товаров. Ведь в магазинах большой ассортимент…

    – Мы работаем по приказу  Почты России. Наша деятельность состоит из трех частей: финансовой, почтовой и услуг доставки посылки. При принятии на работу каждый почтальон подписывается в трудовом договоре, где указаны его должностные обязанности, с которыми он соглашается. Товары намного дороже, чем в магазинах, из-за 45-процентной наценки. Кроме того, при оплате коммунальных платежей почтальоны должны собирать страховые взносы и оформлять страхование от клещей. Последнее один в два отделения. Нам также известно, что почтальоны платят их из собственного кармана.

    – Как определяется заработная плата (оклад)?

    – Исходя из численности населения. В Арске проблем с почтальонами нет, текучесть кадров не наблюдается, наоборот, обращаются с просьбой трудоустроить. В Казанбаше, например, зарплата руководителя почтового отделения составляла 8350 рублей, она уволилась. Зарплата почтальона в Кутуке 5210, в Казанбаше – 7294 рубля.

    Я советую руководителям почтовых отделений до обеда выполнять свои обязанности в почтовом отделении, а после обеда раздавать периодику. Мы работу оплатим. Ведь они работают 3 дня в неделю, 12 дней в месяц.

    – Проблемных деревень несколько…

    – В Утар-Атах нет начальника почтового отделения и почтальона, требуется почтальон в Субаш-Атах. Из–за отсутствия работника отделение в Старом Чурилино прекратило свою деятельность. Почту мы доставляем, в некоторых деревнях приходится и раздавать.

    – Не создает ли такая ситуация трудностей с подпиской на периодику?

    – Почтальоны, как и прежде, продолжают подписывать. Наши работники, доставляющие почту, привозят квитанции и оформляют в Арске. Нет задержек и с доставкой пенсий.

    С мая следующего года ожидается повышение заработной платы работников почты.

    С этим вопросом мы также обратились к депутату Государственного Совета Республики Татарстан Лутфулле Шафигуллину. Как говорится, капля камень точит. Нельзя же лишить село почтальонов!

    Ильяс ФАТТАХОВ

     

    Проживающая в Кукче-Верезях Зульфия Мингазиева 42 года доставляет почту, летом ездит на велосипеде, зимой – на лыжах. Получает 9тысяч пенсии, до сегодняшнего дня не удостоилась и звания «Ветеран труда».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: