Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Почтили память погибших

    Делегация Арского района под руководством военного комиссара Арского и Атнинского районов Алмаза Бурганова побывала в Суслонгере.

    Такая поездка уже превратилась в добрую традицию. Обычно ездили в мае, во время празднования Дня Победы. В этом году решили посвятить поездку Дню памяти и скорби. Она была приурочена к еще одной дате  – 1 июля. В этот день исполняется 80  лет со дня образования здесь военного лагеря. В составе делегации были ветераны, отцы и деды которых в годы войны попали в Суслонгер.

    – Я наслышана о событиях в Суслонгере. Мне захотелось увидеть все своими глазами, –  говорит Ясмина Бакиева, всю жизнь проработавшая педагогом.  – Мой дед также был здесь. Бабушка дважды навещала его. «Оставила двоих детей у знакомых и пошла. Они рубили лес. Все были исхудавшие, у всех кожа да кости. Но у них было желание жить. Все просили передать привет родным, если встречу. Во второй раз мне сказали, что мужа уже нет. Я оставила все, что привезла, и ушла. Всю дорогу плакала», – рассказывала она.

    Наша следующая остановка – кладбище, где расположена могила, за которым ухаживают арчане. Это не значит, что наших земляков хоронили именно здесь. Всех погибших бросали в одну яму.

    – Тела привозили на лошадиной телеге и одного за другим бросали в яму. Кто-то был голый, кто-то – в рубашке, кто-то – в шинели. Мы тогда были школьниками. Приходили смотреть. Они были сильно исхудавшие. Все они умирали от голода. Проходя мимо этих мест, всегда читаю молитву. Здесь лежат хорошие люди. Возможно, не у всех есть родные, которые бы молились за упокой их душ, – говорит 87-летняя Сания Эмирсоинова.

    Она родилась и выросла в Суслонгере, татарка. Ее муж – крымский татарин. В 1944 году крымских татар сослали и в эти края. Арчане очистили могилу, посадили цветы. Эмир хазрат прочитал молитву, ветераны поделились воспоминаниями своих отцов и дедов.

    – Мой папа Бикмурат Фазулзянов. В 1924 году родился в Ашитбаше. В 1942 году, когда исполнилось 18 лет, его забрали на войну. С целью подготовки командирского состава его отправили в Сарапул. Но папа с товарищем сбежали оттуда. «Как мы можем остаться тут, когда идет война», - думали они. Но далеко уйти не смогли. В 1942 году их отправили в Суслонгер. Папа жил с мачехой. Поэтому в 16 лет ему пришлось уехать из деревни. Работал на железной дороге. Немного знал русский язык. Поэтому здесь его назначили командиром отделения.

    «В моем отделении было 30 человек 18 национальностей. Они ни слова по-русски не знали», – рассказывал он. Жили в землянках. Одеял, матрацев не было. Офицеры зарабатывали на продаже одежды. Царил голод. О мясе и речи не было. Им давали похлебку из хлеба и картошки. Многие умерли с голоду. Папу спасло лишь то, что его отправили на фронт. В военном лагере в Суслонгере готовили противотанковых пулеметчиков. Папа удостоился ордена Славы. Он вернулся с войны живым, жил до 84 лет, – сказал Феликс Фазулзянов из Нового Кинера и прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное Суслонгеру.

    – Брат моей бабушки был в Суслонгере. Мы выяснили это при составлении родословной, – отметила Римма Надершина. – Узнав о том, что солдаты здесь голодают, сестра бабушки Амина апа пешком пошла в Суслонгер. А брата отправили на войну, где он пропал без вести.

    – У нашей сватьи Разии отец вернулся. Год кормили его с ложки. Потом он умер. Четверо детей остались без отца, – сказала Рамзия Хамидуллина.

    Реклама

    Сагида Гаязова показала на памятнике фамилию своего родственника. «Это родственник нашего зятя. Они каждый год ездят, молятся», – сказала она.

    В этом году в Суслонгере начали строить мечеть с четырьмя минаретами. Получается очень красиво. Осталась только внутренняя отделка.

    – В честь памяти погибшим в военных лагерях мы построили ее у дороги. По этой дороге умерших возили на кладбище, – говорит инициатор этого доб-рого дела, предприниматель Ильгиз Каримов. – В Арском районе у нас много родственников. В память о погибших решили построить мечеть. Помогали всем поселком. Четверть наших жителей – татары.

    Когда началась война, Зиннату хазрату Ахмадуллину было 5 лет. Он навсегда сохранил в памяти события тех лет. Сейчас ему 85 лет. Он со слезами вспоминает те годы.

    – Мой папа работал в пекарне. Поэтому у нас был хлеб. Все соседи ждали возвращения отца с работы. Папа и им давал. Только сколько это? Был сильный голод, –  вспоминает он. –  А солдаты? Как они выдержали?! Одному из них удалось сбежать из лагеря. Его искали по всей деревне. Когда нашли, расстреляли перед моими глазами. Многие тогда погибли. Машина с солдатами даже утонула в Серебряном озере. Видимо, кому-то это было выгодно. Не дай бог сегодняшнему и будущим поколениям пережить эти ужасы.

    Мы были и на месте дислокации военного лагеря. В 12 километрах от поселка. Мы на автобусе еле доехали. Пришлось даже несколько раз выталкивать автобус. Сергей Кудряшов показал, где были расположена узколинейка, выкопаны землянки. Потом он повез нас на Серебряное озеро. Сейчас сюда приезжают отдыхать, купаться.

    Угостившись пловом и чаем с молоком, Наиль хазрат Мухаметзянов из Арской центральной мечети, имам Верхнеуринской мечети Феликс хазрат Фазулзянов прочитали молитвы.

    – Мы давно хотели поехать в Суслонгер. Поэтому с радостью приняли приглашение. За организацию такой поездки выражаем безмерную благодарность Алмазу Бурганову, – сказала председатель районного совета ветеранов Рамзия Хамидуллина. – Пусть солдаты покоятся с мир

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: