Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Поддерживать дружеские отношения»

    Арск посетила делегация из восьми человек под руководством главы Вилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия) Сергея Винокурова. В составе делегации были главы муниципальных образований, педагоги.

     

     

    Гости встретились с главой района Ильшатом Нуриевым, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования, культуры и спорта.

    – Территория Республики Саха (Якутия) занимает 3 миллиона квадратных километров. Из них 1 миллион квадратных километров – необитаем. Население составляет около миллиона человек. Наши земли богаты на полезные ископаемые. 86 процентов газа добывается в нашем районе, также добывается нефть. Но богатства, к сожалению, работают не на нас. А у вас, оказывается, все по-другому. Татарстан – одна из передовых республик. Он во всем пример для нас. При поддержке пчеловодов Татарстана мы впервые начали производить свой мед. Но и у нас есть чем поделиться. Нам нужно поддерживать дружеские отношения, – сказал Сергей Винокуров.

    После его рассказа с целью узнать больше об этой республике я начала искать информацию в Интернете. Оказывается, на территории Республики Саха (Якутия) могут разместиться пять Франций. В ней же самые крупные урановые месторождения. Здесь добываются алмаз и золото. А каким богатством является река Лена протяженностью 4400 метров! На территории республики находятся 600 тысяч озер, 10 из них занимают по 100 квадратных километров. Здесь удивительно красивая природа.

    Ильшат Нуриев отметил, что рад видеть гостей в нашем районе, и ознакомил с жизнью района.

    – Сотрудничество – это взаимовыгодно. В районе реализуется 40 целевых программ, включающих в себя разные сферы. Большое внимание уделяется сохранению языка. В Арске есть педагогический колледж – центр по подготовке национальных кадров. У нас много прославленных личностей, которыми гордимся, – сказал он. – В дальнейшем можем разработать программу по обмену студентами для прохождения практики, обмену педагогами для стажировки. Летом у нас работает лагерь «Мы внуки Тукая». Приглашаем и ваших детей. У нас богатый опыт, которым мы готовы поделиться.

    Встреча продолжилась в Арском педколледже. В Вилюйском районе также функционирует педагогический колледж. Разница лишь в том, что у них нет музыкального отделения. Колледж окончил также глава района Сергей Винокуров.

    – Вилюйску 385 лет. Для Сибири это довольно большой возраст. Климат у нас холодный, однако чудесная природа. В районе работает единственный в мире музей образования, в фонде которого хранятся буквари всех стран мира. Два года назад мы уже побывали в Арске. Тогда мы обещали привезти якутский букварь. Мы выполнили свое обещание, – сказал Сергей Николаевич.

    – У нас очень холодно, зимой термометр опускается до 60 градусов ниже нуля. Сейчас у нас уже настоящая зима, минус 30 градусов. Толщина снежного покрова составляет 25 сантиметров. Три месяца стоит теплое сухое лето, – сказал глава муниципального образования «Тасагарский Наслег» Семен Каратаев. – Хотя климаты и разные, проблемы у нас, оказывается, общие. У нас также большое внимание уделяется сельскому хозяйству. Ведется строительство дорог, разных объектов. У нас тоже есть выдающиеся личности, которыми мы вправе гордиться. Например, автор букваря на якутском языке, ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Каратаев, 68 лет своей жизни посвятивший обучению детей.

    В составе делегации была также родственница Игнатия Каратаева Таисия Кулагина, преподающая якутский язык в Якутске. Она рассказала студентам о жизни и деятельности автора букваря, исполнила произведение на якутском народном музыкальном инструменте холосте. Директор в текущем году отмечающей 100-летие со дня образования Тасагарской средней школы Семен Васильев вручил директору музея «Алифба» Дамиру Тазиеву якутский букварь.

    – На сегодняшний день в нашем музее имеются буквари на 67 языках. Ваш букварь 68-й, – сказал Дамир Тазиев, выразив гостям слова благодарности за такой бесценный подарок. – Это исторический момент, который сохранится в наших сердцах.

    Студенты Арского педколледжа посредством татарских песен и танцев ознакомили гостей с татарскими национальными костюмами, танцевальными движениями, традициями и обычаями. После гости из далекой Сибири посетили музей «Алифба».

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: