Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Поддержка для желающих работать

    Начальник финансово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марат Абдуллин всегда занят работой. Кто-то подает документы для участия в какой-то программе, кто-то приходит к нему за советом. Он все подробно объясняет, дает советы.

    – В текущем году из нашего района четыре человека выиграли гранты по программе «Агростартап», – говорит М.Абдуллин. – Это упрощенный вариант программы «Начинающий фермер». Проживающий в Утар-Атах Данис Мустафин на средства выигранного гранта строит ферму, собирается приобрести животных. Альберт Галяутдинов из Купербаша строит ферму на 50 голов скота. Айдар Исламов из Казанбаша получил грант на развитие пчеловодства, Ильхам Салахов из Нового Кинера – на выращивание плодово-ягодных культур. Он уже посадил саженцы на 5 гектарах земли.

    Реализация программ продолжится и в 2020 году. обладатели грантов текущего года Халим Гарипов (Мендюш), Дамир Шакирзянов в настоящее время строят фермы с современным оборудованием.

    – Каковы условия участия в программе «Агростартап»?

    – Средства гранта можно направить на строительство фермы, приобретение техники, животных. За 18 месяцев нужно приобрести 50 голов крупного рогатого скота или же 24 коровы.

    Главная задача обладателей грантов – создание 3 рабочих мест. Среди них не могут быть члены семьи и кооператива.

    – Какую ответственность несет обладатель гранта в случае невыполнения условий?

    – Заявитель обязуется соблюдать все условия, о чем ставит свою подпись. Средства гранта выделяются из бюджета, поэтому они контролируются: на что израсходованы, соблюдаются ли условия? При несоблюдении условий средства придется вернуть. Еще одним условием является осуществление деятельности в течение минимум 5 лет после освоения гранта.

    На сегодняшний день пять человек подали заявку на получение субсидии для приобретения телок. Заявки тщательно проверяются. Ожидается поступление субсидии на возмещение части затрат на приобретение цыплят, утят и гусят.

    – Желающие участвовать в программе пусть обращаются к нам, мы все подробно объясним и поможем, – говорит Марат Абдуллин.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: