Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Подведены итоги работы в животноводстве за 2020 год

    На совещании, прошедшем в минувшую субботу с участием руководителей хозяйств, были подведены итоги работы в животноводстве за 2020 год

    Как отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, большая часть намеченных задач выполнена. Добились 8 процентов роста по производству молока и около 7 процентов – по производству мяса. Также неплохие показатели по надою на одну корову, среднесуточному привесу. Однако нельзя сказать, что полностью использованы все ресурсы. Допущено сокращение поголовья скота.

    Консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов, специалист по племенному делу Замхария Зарифуллина проанализировали работу по каждому хозяйству, дали советы в сфере ликвидации недостатков.

    Молочное скотоводство – отрасль, ежедневно приносящее прибыль. Хозяйства, помнящие об этом, внедряют новые технологии, программы. Яркий тому пример – общество «Северный», удостоившееся переходящего кубка. Только благодаря внедрению программ кормления для животных, управления стадом в минувшем году надой увеличен на 12358 центнеров. Объем среднесуточного надоя от 12 тонн возрос до 20 тонн. С теми же работниками, теми же кормами! Инвестор в дальнейшем планирует построить молочный комплекс.

    А в обществе «Возрождение» уже приступили к строительству комплекса на 1200 коров. Новые инвесторы оказались ответственными людьми. Изучают и внедряют много новшеств, и других учат. В 2020 году надоили на 10560 центнеров больше молока.

    В обществах «Заря», «Аю», «Игенче», «Ашит» производство молока увеличилось на 24–15 процентов.

    Одним из важнейших показателей является поголовье скота. В обществах «Кишет», «Игенче» поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 285–250 голов. А вот по району на 826 голов сократилось. Наибольшее сокращение наблюдается в обществе «Агрокомплекс «Ак Барс», в котором наивысшее поголовье скота в районе (были годы, когда оно превышало 4 тысяч голов). К сожалению, в текущем году крупный рогатый скот в данном хозяйстве придется полностью сдать на мясо.

    – Весь скот, начиная с двухмесячных телят, будет сдан в Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит руководитель районного государственного ветобъединения Ринат Файзрахманов. – В данном хозяйстве у 315 коров обнаружен туберкулез. По ветеринарным требованиям при выявлении у 10 процентов животных данного заболевания весь скот должен быть ликвидирован.

    – Каким образом могло это случиться?

    Реклама

    – Сложно дать определенный ответ на данный вопрос. В феврале 2019 года, во время проведения весенних мероприятий, все было чисто. А в ноябре, во время осенних мероприятий, 6 коров дали положительную реакцию на туберкулин. Это могло случиться и от инъекции от глистов. В декабре снова провели исследование. Ничего обнаружено не было. В феврале 2020 года провели весенние мероприятия – было все чисто. А вот в ноябре дали положительную реакцию 315 коров. Приехали специалисты из Казани, туберкулез был обнаружен у 10 процентов животных.

    Тогда Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров был утвержден комплекс мер о ликвидации туберкулеза. В данном хозяйстве провели обследование всех животных на территории данного хозяйства. В 20 деревнях прошли проверку все животные частного сектора. К счастью, данное заболевание у них не было обнаружено. Для работников общества организовали поездку в Балтаси для прохождения медосмотра (в Арске кабинет флюорографии в тот момент не работал). Все в порядке.

    А вот всех животных нужно будет сдать. А не опасно ли для человека мясо животного, больного туберкулезом?

    – Первую партию животных в Елабугу сопровождал лично я сам, – говорит руководитель общества Шайдулла Салахов. – Из тридцати голов туберкулез был обнаружен у трех животных – их сразу же выбросили в яму. В производство идет лишь мясо здорового животного.

    Говорят, что сдача животных продолжится до августа. После этого нужно будет трижды все хорошо продезинфицировать и т.д. Только после этого будет разрешено приобрести здоровых животных. А до этого столько людей будут лишены работы.

    – С руководством холдинга мы ведем разговоры об этом, – говорит глава района Ильшат Нуриев. – Нельзя допустить, чтобы люди покинули село.

    Причин появления заболевания выявят специалисты, надеемся, что причины этой печальной ситуации будут ликвидированы, в дальнейшем они станут уроком.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: