Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Получить социальный пакет или отказаться от них – нужно решить до 1 октября

    Наш собеседник – врач-терапевт, гериатр Рамзия Хайруллина. – Рамзия Равилевна, скоро 1 октября. Хотелось бы поговорить о социальном пакете для инвалидов. Читатели газеты интересуются.

    – Социальный пакет для инвалидов – это бесплатные лекарства, бесплатные путевки в санатории, бесплатный проезд на транспорте. Получить социальный пакет или отказаться от них – нужно решить до 1 октября.

    – Сколько инвалидов проживает в Арском районе и сколько из них пользуется социальным пакетом?

    – Всего в районе 7545 инвалидов. 2665 из них получают бесплатные лекарства, 4880 отказались.

    – Каков размер компенсации?

    – Размер компенсации за отказ от набора социальных услуг составляет 1155 рублей. 889 рублей 66 копеек из них направляется на лекарства, остальное – на санаторно-курортное лечение и проезд. 

    – Есть федеральная и региональная льгота на лекарства. Как воспользоваться этими льготами?

    – По федеральной льготе выписано 35875, отпущено 28818 рецептов.

    – А в суммарном выражении?

    – 165 млн 404 тысячи 447 рублей. Есть еще несколько видов лекарств. Они привозятся по отдельной программе. 3494 человека имеют право на республиканскую льготу. Им выписано 5540, отпущено 4911 рецептов. В рублях это 4 млн 601 тысяча 406 рублей 73 копейки.

    Реклама

    – Есть еще тяжелые больные, входящие в отдельную программу.

    – В эту программу входит 52 человека. Им выписано 226, отпущено 189 рецептов. Это на 14 млн 611 тысяч 522 рубля 31 копейку.

    – Какое место в республике занимает наш район по сумме средств, выделяемых на лекарства?

    – 5 место.

    – Что можете сказать тем, кто отказывается от бесплатных лекарств?

    – Больные ведутся на деньги. Но здоровье не купишь ни за какие деньги. В районе 4880 человек отказались от социального пакета. Если бы эти люди не отказывались от пакета, льготные лекарства в район привозили бы больше. Болезнь может обостриться. На лечение могут потребоваться дорогостоящие лекарства. Таких случаев много. Например, сахарный диабет, инфаркт, инсульт, онкологические заболевания. К примеру, одна ампула лекарства для лечения белокровия стоит 120 тысяч рублей. Если человек имеет инвалидность, он должен регулярно посещать врача и принимать лекарства.

    – Некоторые говорят, что врачи все равно не выписывают желаемые лекарства.

    – Самовольно принимать лекарства, делать уколы не разрешается. Это решает врач. Есть лекарства, в которые входит один и тот же ингредиент, но с другим названием. Все зависит от фирмы-изготовителя. Если врач выписывает другое лекарство, но с одинаковым действующим веществом в составе, волноваться не стоит. Рекомендуется соблюдать советы специалиста. Выбор в пользу бесплатных лекарств равноценен страхованию жизни. До 1 октября остаются считанные дни. Еще есть время подать заявление в Пенсионный фонд. Будьте здоровы!

    – Спасибо за советы.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: