Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Полвека вместе

    Порой у нас нет времени и особого желания для того, чтобы слушать воспоминания пожилых людей, истории прошлых лет. Мы спохватываемся слишком поздно, лишь после их потери: «Эх, почему я не расспросил их обо всем при жизни?» Да, бывает слишком поздно.

     

    Все свои воспоминания они уносят с собой. Еще раз в этом я убедилась во время торжества, организованного отделом ЗАГС в Купербаше.

    Одел ЗАГС и ранее организовывал торжества в честь супружеских пар, долгие годы рука об руку шагающих по жизни. Но в этот раз впервые праздник  был организован в самой деревне, где юбилярам дорог каждый уголок. На мероприятие были приглашены Кадрия и Габдулла Сафины, Фания и Талгат Гимадиевы из Купербаша, которые в дружбе и согласии живут 53 года. Они расписались в Книге славы.

    Разделить радость родителей приехали дети, внуки, с поздравлениями из Арска приехали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, председатель ТОС «Восточный» Ринат Сафин. Прозвучавшие в ходе мероприятия песни и стихи пробудили в сердцах виновников торжества воспоминания молодости.

    Когда ведущая – заведующая сельским клубом Алсу Иванова (автор сценария) рассказывала историю знакомства Сафиных, перед глазами словно пронеслись кадры из фильма.

    Вернувшегося зимой из армии Габдуллу дома ждала корова для забоя. Он был единственным мужчиной в семье. Поэтому ему одному пришлось крепить перекладины для подвешивания туши. «Мама, я женюсь, мне нужен помощник для крепления перекладины», – в шутку сказал он тогда маме. И будто в воду глядел. «Хорошо, сынок, – ответила на это мать Тайфа. – Но невесту выбери из многодетной семьи, единственный ребенок в семье обычно бывает изнеженным». Через несколько дней сосед Ринат по делу поехал в Курайван, с собой взял и Габдуллу. Когда подъехали к дому Сафара абый, большие ворота для въезда запряженной лошади открыла Кадрия. Ворота открылись, и сердце парня стало биться так, что казалось, будто оно готово выскочить из груди. 14 января 1967 года сын Сафы из Купербаша Габдулла женился на дочери Сафара из Курайвана Кадрие. И не ошибся. Кадрия стала отличной помощницей в прикреплении перекладины. Супруги подарили жизнь 3 дочерям, 1 сыну, а свекровь 11 лет жила и радовалась за сына и невестку. В свое время Сафины внесли большой вклад в достижения передового колхоза имени Кирова. И детей на своем примере вырастили трудолюбивыми, старательными. Если дочери по утрам, нежась, долго не вставали с постели, Кадрия повторяла им слова свекрови: «Вставайте, дочки, будете спать, когда выйдете замуж». Дети друг за другом обзавелись семьями, порадовали родителей внуками. Лишь младшая дочь Гульшат не смогла присутствовать на празднике. Она вышла замуж за парня из Сабинского района, молодые после замужества уехали в Америку, где проживают по сегодняшний день. Хотя и живут в другой стране, в чужой среде, внуки через скайп общаются с бабушкой и дедушкой на татарском языке. Младший внук Расуль даже поднялся на сцену и спел вместе с Филюсом Кагировым, гастролирующим по Америке.

    Талгат и Фания Гимадиевы оба родом из Купербаша. Сегодняшнее мероприятие стало для семьи двойным праздником – на днях Талгату ага исполняется 80 лет. Их дружба переросла в любовь еще в школьные годы. По достижении возраста юношу призвали в армию, три года отслужил на Украине. Мысль о том, что в родной деревне его ждет любимая девушка, придавала ему силы, помогала бороться с тоской по родному краю. Возлюбленные испытывали свои чувства еще пять лет после его возвращения из армии. В это время Талгат работал сантехником на одном из казанских заводов, прошел курсы трактористов, освоил профессию тракториста-машиниста, потом проучился на водителя, после чего вернулся в родную деревню. Он в течение 43 лет работал в Арском автотранспортном предприятии. Фания ханум трудилась в сфере растениеводства, хранила тепло семейного очага. Гимадиевы воспитали двух сыновей и дочь. Сегодня живут, радуясь успехам детей и внуков.

    Вот такие семейные истории. В этих строках – лишь малая часть той большой истории. К каким только испытаниям не подвергались они за эти годы, но терпеливо преодолевали все трудности, шли вперед, являясь примером для своих детей, односельчан и родственников.

    Они люди советской эпохи. Для них присущи такие качества, как честность, справедливость, отзывчивость, трудолюбие, патриотизм. Они дети военных лет. Примечательно, что празднование семейного события совпало со 100-летием ТАССР, ведь наши герои внесли неоценимый вклад в развитие республики.

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: