Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Помнит лишь тень отца

    На днях проживающие в Казанбаше Люция и Габделфарт Шакирзяновы отметили 55-летие совместной жизни.

    Пять лет назад эту супружескую пару поздравил с золотой свадьбой глава района Ильшат Нуриев, который подарил им красивый самовар.

    «Пять лет мы храним его как зеницу ока. Он у нас табу, его трогать нельзя. Потому что это подарок главы района», – на ухо шепнула мне их дочь Гульнара, словно раскрывая секрет. Такое же почетное место занимает и гармонь. В 8-9-летнем возрасте Габделфарт абый самостоятельно научился играть на гармони. И до сегодняшнего дня гармонь остается верной его подругой.

    У Габделфарта было тяжелое детство. Когда он делился воспоминаниями, на мои глаза навернулись слезы, по телу пробежались мурашки. Когда отец ушел на войну, дома остались шестеро детей. «В 1943 году отец проезжал через станцию Арск. Он нашел способ быстро сходить домой. Мне тогда было 2 года. Мне кажется, что я помню его тень. Жили очень бедно. Старший брат после окончания ФЗО работал в Сибири. Другой брат находился в армии. Мама, говоря, что хотя бы дровами будет обеспечивать, вышла замуж за жителя Казанки. Самым старшим ребенком, оставшимся с бабушкой, был я, 9-летний мальчик», – вспоминает он свое детство.

    С 11 лет начал пасти стадо. А отчим действительно снабжал их дровами, Габделфарту оставалось лишь их привозить.

    – Однажды мою телегу загрузили дровами. Это было под вечер. Я по лесу отправился домой. Взрослые посоветовали мне громче щелкать кнутом. Видимо, опасались появления волков. Вдруг смотрю, навстречу движется тень. Все, думаю, волк. К счастью, это оказалась бабушка.

    Когда рассказывал об этом, на глазах у Габделфарта абый сверкали слезы. Трудности тех лет, нехватка осели глубоко в его сердце. В 16 лет еще безусый юноша в старой телогрейке в поисках счастья отправился на шахту.

    – Добрался, дождался руководителя и пошел за ним. «Назначьте меня на забой, мне нужно заработать деньги», – говорю ему. А он похлопал по спине и сказал: «Не спеши, еще успеешь». Назначил меня на пилораму. А потом устроился на шахту, – рассказывает Габделфарт абый. – Приоделся, запасся деньгами. Вернулся в Казань, обучился на электромонтера, после чего меня отправили на работу в Красноярск.

    Реклама

    – С Габделфартом познакомились, когда он приехал в отпуск. Мне тогда не было и 19 лет. Я взяла и уехала с ним в Красноярск. Жили в военном городке. Там родилась наша дочь Света. Потом вернулись в Арск, дочери вот-вот должно было исполниться год, – поддержала разговор Люция апа.

    Она была озорной девушкой, активисткой. Выступала на сценах, пела, танцевала. После 11 класса работала вожатой в школе. И вот неожиданно для себя вышла замуж. Побывала в чужих краях. В Арске трудилась в промкомбинате, райсобесе, в ММКР вместе с мужем. Им выдали квартиру. На свет появилась вторая дочь Гульнара. Так размеренно текла жизнь.

    – Фотография отца долгие годы висела на районной Доске почета. Был почетным электрогазосварщиком. Будучи школьницей, я часто водила подруг в центр Арска, показывала фотографию отца, хвасталась им, – говорит Гульнара. – Наш папа был мастером по монтажу отопительных систем. Этим он долгие годы занимался даже после выхода на пенсию.

    – Да, я добросовестно выполнял работу, мне всегда оказывали почет. Однажды (был 1982 год) я зашел к руководителю районного исполнительного комитета Исламу Закиеву с просьбой помочь приобрести мотоцикл. Почему мотоцикл, купи машину, посоветовал он. Так у меня появился автомобиль, – сказал Габделфарт абый.

    В настоящее время Шакирзяновы живут в Казанбаше. Это второй дом, построенный героем моей заметки. Построил в 58 лет. «Слава Аллаху, живем хорошо. Получаем пенсию, нам хватает. Регулярно приезжают и помогают дети. Радуют успехами внуки. В деревне нас уважают. Соседи очень хорошие, наведываются, справляются о самочувствии», – сказала Люция апа.

    Раньше держали скот, домашнюю птицу, пчел. «Теперь мы кормим воробьев. За зиму кончаются две бочки зерна. С 1981 года веду дневник. Там же записываю свои стихи», – говорит Габделфарт абый. Выписывают шесть наименований газет, отгадывают сканворды. Так и живут Шакирзяновы, дорожа друг другом.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: