Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Поприветствовали космонавтов

    На арском стадионе было организовано  наблюдение за Международной космической станцией во время ее полета над Арском и приветствие космонавтов, несущих космическую вахту на ней.

     

     

    Разве можно приветствовать космонавтов, находящихся на космической станции, молниеносно пролетающей над Арском, которая из земли видна как белая светящаяся точка? Оказывается, можно. Вот сцена, на ней установлен большой экран. Здесь же мастера художественной самодеятельности Арского Дома культуры, преподаватели Арской ДШИ, библиотекари . Скоро начали стекаться все, кто интересуется космосом. Ага, а вот и руководитель группы зигангиров Халиль Гайнутдинов.

    Пока ждали появления на небе космической станции, наблюдали за парадом планет, за звездами на небе. Автор книги, научных трудов, многочисленных статей и идей Халиль Гайнутдинов, серьезно интересующийся космосом, и в этот раз своими глубокими знаниями поразил очень многих. Мы узнали много нового. Оказывается, большинство звезд на ночном небе имеет свою историю. Чтобы пришедшие не скучали в ожидании, мастера художественной самодеятельности дарили им красивые песни. Как будто заранее договорились, в этот вечер на небе не было ни облачка, ярко горели звезды. В ночной тишине песни слышались далеко и звонко, услышав музыку, начали собираться люди (были соблюдены все меры профилактики коронавируса). Из числа руководителей приняла активное участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Алина Мухаметшина.

    – 20 часов 53 минуты. В данный момент она над Китаем, – сказал начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов, на сайте отслеживающий местоположение космической станции.

    – В таком случае она здесь появится еще не скоро, – поговаривали вокруг.

    – Станция находится в 420 километрах над уровнем океана, она движется со скоростью 27000 километров в час, около 7,6 километров в секунду, – сказал Халиль Гайнутдинов. – Ее длина 110, ширина 73 метра, высота 27 метров, общая масса 418 тонн. Станции требуется полтора часа, чтобы совершить один полный оборот вокруг Земли. Днем ее не видно, а ночью при втором обороте ее можно увидеть над Арском. В настоящее время вахту на ней несут пятеро космонавтов.

    Космическая станция эксплуатируется с 20 ноября 1998 года по настоящее время. Используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. По соглашению управление ею осуществляется из четырех Центров (в России – из Центра управления космическими полетами в Королеве).

    – Как узнали, что она полетит прямо над нами?

    – В результате произведенных мной подсчетов стало известно, что в этот раз она пролетает над нами.

    – А мы действительно ее увидим?

    – Вся суть в том, что ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Она появится примерно со стороны Больших Верезей.

    После этих слов соб-равшиеся стали ждать, повернув голову на запад. И вот она появилась! Сначала космическая станция казалась тусклой точкой, но по мере приближения точка стала ярче. Не успела она пролететь над Казанкой, как Ильяс Габдулгазизов сообщил, что станция уже над границей Казахстана.

    Хотя и не смогли взмахом руки поприветствовать космонавтов, находящихся так далеко от нас, нам удалось наблюдать за ее движением. Это событие надолго останется в наших сердцах. За полетом Международной космической станции можно будет наблюдать ежедневно до самого конца июля.

     

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: