Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Пора заготавливать корма

    К жатве костера можно приступить уже сегодня, он достиг 30 сантиметров

    На семинаре, посвященном заготовке кормов, начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов наглядно по сантиметрам показал высоту многолетних трав.

    На столе были разложены образцы разных «возрастов» люцерны. Хорошо пошли в рост 1–2-летние, терпимо и 3-летние. А вот урожай 4-летних резко снижается, поля обрастают одуванчиком и другими сорными травами.

    – В кормах, заготовленных в период бутонизации растений, содержится 24,92 процента белков, – сказал специалист. – А в заготовленных в период цветения – всего 18 процентов.

    Руководитель общества «Возрождение» Ильгизар Садыков уже доходчиво объяснил это механизаторам: «Если мы сумеем заготовить корма с 16-процентным содержанием белка, то на приобретение биодобавок уйдет 4 млн. руб-лей, а при заготовке с 12–13-процентным содержанием белка – 20 млн. рублей».

    Руководитель общества «Корсинский МТС» Рауф Гилязетдинов поделился опытом заготовки кормов в хозяйстве. На скошенном поле была выстроена техника для заготовки кормов. «Мы уже сегодня готовы приступить к работе», – сказал руководитель. В этом обществе ежегодно первыми приступают к кошению трав. Каждая единица техники, каждый агрегат отлично подготовлен, поломок во время работы не бывает.

    Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин проанализировал готовность кормозаготовительной техники в хозяйствах. С участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ прошла приемка готовности техники в семи хозяйствах. В обществах «Возрождение», «Корсинский МТС», «Казанка», «Северный», «Ватан» готовность хорошая. Приемка в других обществах пройдет 29 мая. Начальник отдела – главный государственный инженер-инспектор Габдельхак Касимов ознакомил с результатом технического осмотра тракторов, кормозаготовительной техники, объяснил, что неисправность техники может стать причиной серьезных проблем. «На прицепных агрегатах обязательно должны быть светоотражающие материалы, – сказал он. – Бывают случаи, когда на больших дорогах в темное время суток на заднюю часть врезаются легковые автомобили. В итоге придется отвечать вам».

    Специалист по охране труда районного исполнительного комитета Муллахмат Аскаров регулярно напоминает требования по охране труда во время весенне-полевых работ. Отдельно должны быть определены места для приема пищи и отдыха. Должен быть составлен маршрут перехода кормозаготовительной техники с поля на поле и т.д.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов ознакомил с предстоящими по заготовке кормов задачами.

    Глава района Ильшат Нуриев акцентировал внимание на том, что нужно вовремя приступить к заготовке кормов. Только при заготовке качественных кормов животноводство может стать прибыльной отраслью. Необходимо регулярно обновлять многолетние травы, никакой пользы от обработки неурожайных полей, куда уходят те же расходы.

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: