Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Посещение центра идет на пользу и детям, и матерям

    Коллектив центра развития ребенка – детского сада №4 города Арск выиграл грант

    Мы вместе вышли с ней из Арского детского сада №4. На одной машине поехали в центр. Она за рулем. «Эльмира Закирова», – познакомила она с собой.

    На заднем сиденье была и дочь Адиля – ученица 1 класса Арской школы №3. «В детский сад зачем приезжали?» – поинтересовалась я. «Сегодня (27 сентября) отмечается День воспитателей. Заехали поздравить воспитателей дочери Лилию Мансуровну и Альбину Радиковну, – сказала моя собеседница. – Очень хороший детский сад. Английский язык, татарский язык…»

    А моя цель немного другая. В центре развития ребенка – детском саду №4 города Арск с 2019 года работает консультационный центр «Об-Раз» (общайся, развивайся). Центр образован для родителей и детей, не посещающих детский сад. В тот год они выиграли грант. И вот в этом году снова выиграли грант. А грант – это деньги. «В 2019 году выиграли грант в размере 1 млн руб-лей. И вот в этом году, – сказала заведующая детским садом Наиля Самиева. – На эти средства приобрели оборудование. Все для детей. В прошлом году центр посещали около 30 детей. Очень удобно для развития ребенка».

    Наиля Раисовна пригласила нас на занятие центра. В минувший понедельник я была у них. К 11 часам в игровой комнате начали собираться родители с детьми до 3 лет. Малыши играли на ковре, катались с горки…

    В 11 часов их позвали в кабинет музыки. Матери сели, образовав круг. На коленях – их дочери или сыновья. Воспитатели начали игровые занятия. Дети приступили к различным движениям руками. Вместе играли в игру «Солнышко и дождик». «Смотрит солнышко в окошко, светит в нашу комнату. Очень рады солнышку, ой, дождь начинается, кап-кап…» «А сейчас давайте сядем за столы и будем рисовать…» Детям раздали бумажные облака. Обмакнув пальчик в краску, надо перенести ее на бумагу, образуя капельку. С помощью родителей дети с удовольствием выполнили задание.

    Реклама

    Занятие продолжила педагог-психолог Алла Журавлева. Она дала родителям советы. Ребенок должен разговаривать предложениями, держать осанку и т.д. На пол постелили массажные коврики. Дети ходили по ним. «Эти коврики мы приобрели на средства гранта», – говорит заведующая детским садом Наиля Раисовна. Дети все вместе исполнили и танец маленьких утят.

    Конечно, невозможно написать все, чем занимались малыши во время занятий. Это совершенно другая атмосфера для малышей, другой мир. Сентябрь – это начало занятий. Поэтому некоторые дети не слушают воспитателей, играют и ходят сами по себе... «Со временем они привыкнут к друзьям, воспитателям, детскому саду, – говорит старший воспитатель Айзира Галлямова. – Они начнут слушаться воспитателей и выполнять их задания. Когда в 3 года начнут посещать детский сад, эти малыши уже попадут в привычную для них атмосферу, и процесс адаптации для них пройдет легче. Такие занятия полезны и для родителей. Они учатся работать с детьми».

    Мы поговорили и с матерями. «Моей дочери Сайде 1,5 года, – говорит Ильвира Фролова. – Пришли с мамой (Гульнарой). Нам нравится». «Моему сыну Исламу 2 года, – говорит Ильсина Шарафиева. – Эти занятия полезны и для нас, матерей. Занимаемся два раза в неделю – в понедельник и пятницу».

    Специалисты говорят, что в 1,5 –2 года у детей начинают раскрываться таланты. Значит, посещение центра идет на пользу и детям, и матерям.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: