Арск-Информ
  • Рус Тат
  • После дождя выглянуло солнце

    Баскетболисты проводили его в последний путь с поднятой поверх головы мячом. Он до последнего дыхания служил баскетболу. Его сердце перестало биться 30 октября рядом со спорткомплексом «Арча», когда он сел в машину. «Почему же он продолжал работать с больным сердцем?» – спрашиваю у его супруги Екатерины Андреевны. «Я не переживу расставание с тренерской работой, говорил он», – последовал ответ.

     

     

    На встрече в честь памяти Отличника физической культуры и спорта Татарстана Зявдата Абдулловича Хасанова, прошедшей в минувшее воскресенье в спорткомплексе «Арча», привлекал на себя внимание тренер из Буинского района Юрий Пыркин. Он сильно переживал во время игры своей команды… Его состояние словами не передать. «И наш Зявдат Абдуллович был таким же», – сказали баскетболисты. Девочки 2008–2009 годов рождения еле сдерживают слезы… Сидевшая рядом со мной экс-баскетболистка, директор Казанской школы №99 Ольга Лукина поразила меня словами: «Для девочек это лишь адреналин». И тут вступил в разговор один из тренеров: «С девочками работать сложно. Они очень капризные, чуть что, сразу плачут…» А Зявдат Абдуллович работал… Да еще как! У него бесчисленное множество Благодарственных писем Министерства образования РСФСР за достижения его баскетбольной команды начиная с 1972 года. Чемпионы прославились далеко за пределами Арска.

    Рассказывает проживающая в Арске Гульфира Феоктистова, которая в 1980–1984 годах во время учебы в Арском педучилище занималась баскетболом: «Наша команда занимала 1–2 места в России. Я была признана лучшей центровой РСФСР. Арская команда считалась сильнейшей соперницей». «А я училась в Арском педагогическом училище в 1978–1982 годах, – поделилась воспоминаниями Ольга Лукина. – Помню, я обиделась на тренера за его требовательность, прямоту, пропускала тренировки. Но потом я освоилась… Об обидах напрочь забыла! Тогда мы завоевывали победу за победой! Мы так сдружились, стали родственными душами. Мы и сегодня общаемся семьями. Удивительные люди…»

    Зявдат Хасанов занимал разные должности. Был учителем пения, музыки, тренером по баскетболу, директором школы и т.д. Но самым любимым его занятием была подготовка баскетболистов. Да, для себя он выбрал сложнейший труд. В ходе встречи прозвучали и следующие слова: «Легче самому играть в баскетбол, чем заниматься тренерством».

    Сначала на площадку вышли команды выпускников, окончивших школу несколько лет назад, они показали мастер-класс. Затем началась игра между командами Буинского района и казанского клуба «УНИКС». Команда клуба «УНИКС» оказалась сильнее. За ними состязались команда Арска «Пантера» и команда Кукморского района. Игры продолжились до 18 часов. 1 место заняла команда «УНИКС», 2 место – команда Арского, 3 место – Буинского районов.

    Екатерину Андреевну прошу поделиться воспоминаниями о муже: «Где и как познакомились? Каким человеком он был?..»

    – Зявдат Абдуллович родился и вырос в Тетюшах. Окончил музыкальное отделение Казанского педагогического института. Я также училась в том же институте, всю жизнь преподавала английский язык. И я, и Зявдат играли в баскетбол. Так спорт и познакомил нас. Он был красивым, озорным юношей, девушкам очень нравился. В семейной жизни он был надежным супругом, хорошим отцом, крепкой опорой. За богатством не гонялись, жили скромно. Вместе прожили 49 лет. Мне сложно без него…

    Да, кажется, что горе – это навсегда… Но жизнь продолжается. Дети, внуки, баскетболисты… Встреча в спорткомплексе «Арча» прошла в теплой атмосфере, словно после сильного дождя выглянуло солнце и засияло яркими лучами. Прямо как Зявдат Абдулович.

    Румия САТТАРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: