Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Васфикамал Мингазова: "После войны дали три выходных дня"

    Ровесники района

     

     «Видимо, Всевышний вознаградил меня за пережитые в молодости и в период воспитания детей трудности – сегодня я живу в достатке, в почете и уважении», – с такими словами встретила Васфикамал Мингазова гостей, приехавших поздравить ее с 90-летним юбилеем.

    Сегодня она с сыном Миннуром живет в многоквартирном доме в Арске, не нарадуется новой квартире и удобствам в ней. Каждый день к ней наведываются дети, внуки. 12 внуков порадовали свою бабушку 13 правнуками. К приходу сына готовит горячую еду, сама стирает свое белье и одежду, одним словом, она всегда в движении, говорят про нее дочери. Из 4 братьев и сестер сегодня бабушка Васфикамал осталась одна, она молится за упокой душ своих родных. «Мама смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты. О новостях, о происходящем в мире мы узнаем от нее», – делятся ее дети.

    «В годы войны мы разом повзрослели, старались выполнять всю посильную работу, – делится бабушка воспоминаниями. – Приходилось работать на быке в деревне, рубить лес, загружать вагоны. За загрузку вагонов в сутки выдавали по ломтику хлеба и три картофелины… Весть о завершении вой-ны услышали во время работы в поле. Помню, как, бросив вилы, мы побежали в деревню. Нам дали три выходных дня. Вся деревня праздновала».

    В какой только уголок района не забрасывала судьба уроженку Кукче-Верезей. Когда их семья жила в лесном квартале номер 26, делала и продавала метелки, веники, из-за нехватки в период воспитания детей даже мыла людям дома. Работала дояркой, телятницей в Старом Чурилино, снимая там комнату, вышла замуж за Ильдуса – парня из Ашабаша. Супруги подарили жизнь 6 детям. Все живы-здоровы, заботятся о матери, к сожалению, мужа Ильдуса давно уже нет в живых.

    Кавалер медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг.», «Ветеран труда» Васфикамал Мингазова в день своего  юбилея удостоилась еще одной награды – медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» Награда и подарки, Благодарственные письма Президента РФ Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, врученные заместителем главы района Гульнарой Гариповой, заместителем руководителя исполнительного комитета города Арск Ленаром Юсуповым, снова вернули юбиляра в прошлое. Да, временами сердце тоскует по той далекой молодости, хотя приходилось им совсем нелегко.

    Розалия Зиннатова

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: