Арск-Информ
  • Рус Тат
  • После войны все герои

    Однажды редактор Ренат Тазиев поручил мне щекотливое задание.

     

    – Вопрос серьезный, мы не можем пренебречь им. Нужно все проверить. Прочитай вот это письмо. Речь идет об известном в районе человеке. Упаси боже оказать медвежью услугу.

    Письмо было анонимное, оно состояло из нескольких слов: «Вы даете фото того-то, на котором у него полная грудь орденов и медалей, а у него нет ни орденов, ни медалей».

    Речь идет о личности, пользующемся в районе авторитетом и уважением, который в президиумах весь в орденах и медалях сидит в самом первом ряду. По возрасту он намного старше меня. Как же мне быть?..

    Прекрасный солнечный день сентября. Не спеша иду по улице Арска. Ворота открыты, сад утопает в разноцветных цветах, под тяжестью спелых румяных яблок ветки склоняются к земле. Несмело нажимаю на звонок. Дверь открыла хозяйка дома, она меня знает: время от времени приносит в редакцию свои статьи. Она пригласила меня в дом, но я отказался, решил побеседовать во дворе.

    Вот вышел улыбающийся хозяин. «Проходи, вот угощайся яблоками, могу дать целое ведро». Сели на лавку, завели разговор на разные темы. «У вас трудная работа», – сказал мой собеседник.

    – Действительно, – говорю я. – Вот и к вам шел как на наказание.

    Лицо собеседника изменилось, вдруг стало настороженным.

    – В редакцию поступило письмо, касающееся Вас. В нем написано, что ни орденов, ни медалей у вас нет.

    Он некоторое время сидел молча, потом произнес: «У меня их никогда и не было!»

    Я из нагрудного кармана достал фотокарточку, на которой он сидел в президиуме, а его грудь украшали ордена и медали.

    – А они были моего брата, – сказал мой собеседник.

    – Дайте мне адрес вашего брата!

    – Хорошо. Я вам дам.

    На следующий день я снова пошел к нему. Хозяин дома встретил меня угрюмо. «Мой брат давно умер, – сказал он. – Ордена мне на хранение дала жена …ского после смерти мужа…»

    Мне так и не удалось распутать этот клубок. Мы в газете дали информацию о том, что орденов и медалей у …ского нет. После этого мы больше не видели, чтобы он на людях появлялся в орденах и медалях.

    До посещения …ского я добыл о нем информацию в военкомате, секторе учета райкома. В годы войны он около трех месяцев служил в трофейной команде. Чьи же ордена и медали? Ответа на данный вопрос нам уже не найти…

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: