Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Повесть о настоящем человеке

    Мы выросли на книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Повесть рассказывает о летчике Алексее Маресьеве. Его самолет упал в тыл врага, летчик выжил, был тяжело ранен, но даже в таком состоянии продолжил ползти по снегу. Раненого, истощенного, полуживого летчика случайно нашли сельские жители. Ему ампутировали обе ноги. Даже лишившись ног, он сел за штурвал самолета. С протезами воевал против врага…

     

     

    На днях поехали в Хасаншаих поздравить ветерана Великой Отечественной войны и труда Раиса Сагитзянова с 95-летним юбилеем. Заместитель главы района Гульнара Гарипова вручила ему Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, подарок.

    В отчий дом приехали и дети, внуки юбиляра. Он живет с сыном Рафгатом, невесткой Ясминой. Супруги Мотиги ханум не стало в 2010 году.

    За чайным столом предались воспоминаниям, дети вспомнили случаи из жизни, связанные с их отцом. «Наш папа до сих пор ходит с осколком в голове», – сказала невестка Ясмина. Пережитое Раисом Сагитзяновым потрясает до глубины души. Я не просто так в начале статьи упомянул героя книги Бориса Полевого. И наш герой Раис Сагитзянов обладает исключительной силой воли!

    Он был младшим ребенком в многодетной семье. Двоих братьев забрали на фронт. Галимзяну посчастливилось вернуться живым. Габдрауф погиб при форсировании Дона.

    Несмотря на молодость, Раиса отправили на рытье окопа в Канаш. Затем – в ФЗО, после окончания которого оставили в Казани на работу в тресте. Плотницкая работа была нелегкой, еще хуже был голод. К тому же, пришлось жить и работать с осужденными. От безысходности он вернулся в Хасаншаих. Но в душе было неспокойно – за такое могли привлечь к ответственности. Выход был один – уйти на фронт.

    18-летнего юношу отправили в Канаш обучить на пехотинца. Позже его переобучили на автоматчика. Участвовал в боях под Москвой, Тулой, Смоленском. В последнем воевал в составе танкового десанта. На танках шли в бой. В ходе боя его тяжело ранило, в левую ногу и голову попали осколки. Пришлось преодолеть несколько километров ползком. До конца января 1944 года лечился в госпиталях. К этому времени сил воевать против врага уже не осталось, нога не сгибалась в коленях, осколок остался в голове, так как был неоперабельным из-за близкого расположения к мозгу.

    Хотя и ходил на костылях, он был нужным человеком в деревне. Ремонтировал молотилки, обмолачивал зерно. В училище в Урняке освоил профессию механизатора. За 33 года трудового стажа управлял различными тракторами, выполнял ответственную работу. Даже трудно представить, чего ему стоило подниматься на кабину с несгибаемой в колене ногой. Смертельный случай подстерег его и в мирное время. Во время работы он вместе с трактором упал в овраг, но фронтовик выжил, несмотря на то, что кабина трактора была полностью смята. С Мутыгой апа воспитали 5 детей.

    Раис абый – человек с чувством юмора, наверное, это и помогает ему преодолевать трудности. Во время последнего приема офтальмолог спросила у него: «Видите?» «Как я могу видеть в закрытым глазом?» – пошутил ветеран.

    Ильяс Фаттахов  

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: