Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Появились неизвестные ранее подробности визита Петра I в Казань"

    В сети появился видеоролик, рассказывающий о единственном визите царя-императора Петра I в столицу Казанской Губернии.

     
    Визит Петра 1 в Казань

    Справочно. Петровским указом 1718 года было положено начало такому крупному предприятию, как Казанское адмиралтейство. Оно предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения морских и речных судов. Здесь строились бомбардирские суда, фрегаты, бригантины, галиоты и легкие гребные суда для Балтийского и Каспийского флотов.
    Выбор места для Адмиралтейства не был случайным. Казанский край в те времена был богат “корабельными” лесами – дубовыми и сосновыми рощами. Лес для строительства судов заготавливали не только под Казанью, но и за десятки верст от нее, а затем по рекам доставляли в Адмиралтейство. Это был огромный, каторжный труд. Его возложили на государственных крестьян, преимущественно нерусских, значительная часть которых была приписана к Адмиралтейству.
    С изданием указа Петра I от 31 января 1718 года появились так называемые лашманы (лесорубы). Именно они несли феодальную повинность в пользу государства по заготовке, обработке и вывозке корабельного леса. Им предписывалось для бесплатной заготовки  леса брать служилых мурз, татар, чувашей и мордву. За крещеных эту повинность отбывали некрещеные. В 1719 году по Казанской губернии лашманов насчитывалось 23750 человек, что составляло почти половину государственных крестьян. Ежегодно на лесозаготовках погибали сотни крестьян. Многие становились калеками.
    В Казани есть два памятника в Адмиралтейской слободе – лашманам и кораблестроителям Петровских времен. (Меценат установившвий памятники, житель Адмиралтейской слободы - +7 987 296-35-38 Гарафетдин абый)
    Для нужд судостроения в 1719 году в Казани был основан пумповый завод. Первоначально это кожевенное предприятие располагалось в Суконной слободе. Здесь изготовлялись пумповые кожи для корабельных помп (насосов), а также подошвенная кожа для армии.
    В 1722 году Петр закончил подготовку к походу, названному впоследствии Персидским, и отправил в Астрахань суда с гвардией, артиллерией и провиантом. Сам отправился в Астрахань через Казань

    27 мая 1722 г.. Пальбою из 13 пушек и колокольным звоном встретили в Казани высокого посетителя. Во встрече царя участвовали лишь выбранные из слобод «достойные» люди. Петр I поехал прямо в Благовещенский собор, где принес благодарственное молебствие. Затем он посетил губернатора. Побывал он и в доме, где должен был проживать. Это небольшой каменный дом купца Ивана Афанасьевича Михляева.

    Дом Михляева (Дряблова) – единственный сохранившийся памятник гражданской архитектуры конца XVII века – находится во дворе швейной фабрики №4 (ул.М.Джалиля, 19).

    Реклама

    В тот же день Петр приступил к обозрению Казани. В губернской канцелярии (на территории Кремля) он осматривал все текущие дела и потребовал книгу, в которую записывались посылаемые из канцелярии указы. Книга оказалась утерянной. 

    28 - 29 мая. В эти два дня Петр I обозревал казанские монастыри и церкви, посетил Татарскую слободу (зданий той эпохи не сохранилось) и разговаривал со многими известными старшинами татарского общества. 

    30 мая. Свой день рождения он провел в заботах о предстоящем походе и разных государственных делах. Именно в этот день казанский купец и предприниматель Иван Афанасьевич Михляев оповестил царя, что соорудит за свой счет храм во имя святых апостолов Петра и Павла в память о пребывании Петра I в Казани.
    В этот же день Петр осмотрел на Шарной горе (ныне ул. Калинина) казенные помповый завод и суконную фабрику. В тот же день он посетил частную суконную фабрику купца Михляева. По преданию, при посещении царем фабрики Михляев преподнес императору целый поднос золотых и серебряных денег, а жена его - миску жемчуга и драгоценных каменьев.
    Вечером 30 мая Петр I праздновал свое 50-летие. Известный богач, купец Г.Д.Строганов принял на себя издержки по угощению. Празднование Петра поражала своим размахом и на сей раз затянулась на десять дней. Только к 8 июня царь пришел в себя. В день отъезда, 8 июня, он стал заниматься делами по Адмиралтейству, отправил указ к адмиралу Крюсу, чтобы тот принимал всякий корабельный лес, который будет приходить из Казани.
    Петр I взял с собой в Персидский поход 106-тысячное войско, 30 тысяч которого составляли татарские всадники, солдаты, гребцы. Конница в составе девяти тысяч лошадей отправилась сухим путем вместе с нерегулярным 70-тысячным войском, а Петр отбыл в Астрахань по воде. По пути он посетил развалины легендарного Булгара, где обратил внимание на неудовлетворительное состояние древних памятников и уже из Астрахани 2 июля прислал в Казань распоряжение на ремонт Большого минарета. Было велено также сделать копии текстов с булгарских эпитафий (надгробных надписей). Именно тогда переводчики Юсуф Ижбулатов и Кадырмухаммад Сунчалаев скопировали и перевели около 50 образцов булгарских надгробных надписей для Петербургской Академии наук.
    Во время прибытия Петра I в Астрахань на водах Каспия развевались вымпела 15-ти судов казанского строения. На одном из них – корабле “Принцесса Анна" (под командою Соймонова) – впервые в истории русского флота командовавший эскадрою генерал-адмирал Ф.М.Апраксин поднял генерал-адмиральский флаг.
    (по материалам журнала «Казанские истории», гл.ред. – Любовь Агеева)

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • https://youtu.be/yHXqGR0q7Nw
    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: