Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Поздно обращаются

    Осень. Начался сезона гриппа. С ним может прийти вторая волна коронавируса.

     

    «Может, хватит? Почему сеете панику среди населения?» – говорят нам некоторые. Нет, это не паника, понимайте это как предупреждение, призыв к мерам предосторожности. Я и сама сначала не верила этому вирусу. Однако действительность заставила поверить.

    На днях я узнала, что заболела и находится в больнице моя знакомая, проживающая в одной из ближайших деревень. Она не советовала мне прийти ее навести, общались по телефону. Гульгена Галимзянова (по ее просьбе имя и фамилия изменены) сегодня чувствует себя лучше. «Но все еще слабость, хожу, лишь опираясь, ноги не слушаются. Немного начала есть, но вкуса не чувствую. Через две недели нужно будет поехать на прием к участковому врачу», – говорила она.

    Гульгена 7 дней лежала дома с температурой 39,5 градуса. Через несколько дней ей стало трудно дышать. Перестала чувствовать запах. Трижды вызывали скорую. В третий раз ее увезли в больницу, провели томографию и… Двустороннее воспаление легких 3 степени, легкие поражены на 60 процентов. Таков был ей поставлен диагноз.

    – Меня сразу же госпитализировали в инфекционное отделение больницы, подсоединили к кислородному аппарату. В течение 3-4 дней дышала кислородом. В больнице за мной был надлежащий уход. Лежала в двухместной палате. Врачи, медсестры все время находились возле меня. Дважды в сутки ставили капельницы, делали уколы. Оказывается, в легочной артерии образуются тромбы. Во избежание этого делали в живот уколы для разжижения крови. И питание, и уход хорошие. Говорили, что вторая волна коронавируса будет особенно тяжелой, это правда, я убедилась в этом. Палаты переполнены, среди больных есть сами врачи, – сказала Гульгена. – Через 11 дней (пораженный участок легких сократился до 50 процентов) меня выписали, потому что нужно было освободить место для тяжелобольных. И дома вначале температура держалась на уровне 37 градусов, не могла стоять. Голова кружится, все тело болит. Говорят, что так будет продолжаться 2-3 месяца.

    Домашние тоже переболели, но в легкой форме. «А у меня высокое давление, больные сердце и почки, поэтому и слегла, – сказала Гульгена. – Сначала я не принимала эту болезнь всерьез, поверила, когда сама столкнулась с ней. Пожалуйста, берегите себя. Будьте здоровы».

    Связались с заведующей инфекционным отделением Арской центральной больницы Венерой Каримовой. Несмортя на то, что была после ночной смены и что очень занята, она  сумела выкроить время для общения с нами.

    – Отделение открылось в июле. С тех пор у нас прошли лечение 240 человек, – сказала Венера Аглямзяновна. - Поздно обращаются, не принимают всерьез, к лечению приступают с опозданием, неправильно лечатся. Занимаются самолечением, принимают разные лекарства. Это особая болезнь, нельзя ее путать с обычной пневмонией. В легких нарушается свертываемость крови — образуются тромбы, становится трудно дышать. Лечение обычной пневмонии начинается с антибиотиков, а здесь главный препарат – разжижающий кровь. Его выписывает врач. Их всего 2-3 вида. Дорогостоящие препараты. В больнице мы делаем уколы для разжижения крови. Мой совет: если в течение 3–4 дней держится высокая температура, если потеряете обоняние, то сразу же обращайтесь к врачу и в точности выполняйте его предписания. Кто-то спросит, почему не отправляют в Казань. Мы ежедневно в течение суток держим связь со всеми инфекционными больницами, госпиталями республики, проводим виртуальный обход. С 11 до 12 часов созывается консилиум. Мы совещаемся по каждому больному, вместе назначаем лечение. Ни одного больного не теряем из виду, всех держим под жестким контролем.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: