Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Пожар – страшная стихия

    Пожар уничтожил бизнес индивидуальных предпринимателей Амира и Алсу Нигматуллиных, созданный годами.

     

    Склад древесины, автосервис, автомойка, административное здание за считанные минуты превратились в пепел, одна из четырех бань сильно пострадала. В этот день черным дымом поволокло не только небо над Арском, но и сердца работников, лишившихся работы.

    Здесь я вспомнила кадры из кинофильма. «Когда вы в университете преподавали научный коммунизм, я с утра до ночи трудился, не разгибая спины, тонул, но снова выплывал, старательно поднимался вверх», – сказал бизнесмен женщине, выразившей свою ненависть.

    Действительно, обычные люди относятся к бизнесменам по-другому. Думают, что деньги падают им с неба. «Мы едва сводим концы с концами, а они тут с жиру бесятся», – считают они. Но построить бизнес может не каждый. Это большой талант.

    – Мы арендовали помещение рядом с райгазом и открыли автосервис, автомойку на два автомобиля. Это был апрель 2014 года. Стоимость арендной платы вместе с коммунальными платежами составляла 80 тысяч рублей в месяц. А месяцы проходили в мгновение ока. Через три года мы переехали на это место. Здесь находился рынок древесных материалов. В этом году 20 лет, как он открылся. Когда переехали сюда, расширили этот склад, построили автомойку на четыре автомобиля, автосервис, четыре бани. Амир все свое время проводил там, без устали трудился, приложил много усилий. Мы работали с организациями, поэтому проблем с клиентами не было, – говорит Алсу Нигматуллина.

    И они лишились, можно сказать, всего этого. Ужасно. Понесли ущерб на сумму 8 миллионов 200 тысяч рублей. Сгорели пиломатериалы на сумму 780 тысяч рублей, оборудование на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Само здание было оценено в 5 с лишним миллионов рублей. Сауне нанесен ущерб в 900 тысяч рублей. Достойно внимания то, что ни один из работников не остался равнодушным к произошедшему, все поспешили на помощь. Я не раз слышала, что Амир Нигматуллин хорошо относится к своим работникам, достойно оплачивает их труд. Значит, все правда. Иначе бы сразу же начали искать другую работу.

    – Нам нужно оправдать их доверие, – говорит Алсу. – Они уверены, что работа будет восстановлена за короткие сроки. Но для этого нужны деньги. На нас еще кредит в 5 миллионов рублей, который мы планировали покрыть через три года… Спасибо родственникам, друзьям, знакомым и незнакомым людям, вошедшим в наше положение. Благодаря их поддержке у нас появилась надежда в будущее. Лишних денег ни у кого нет, но все помогли по мере сил. Благодаря отзывчивым людям у нас набралось 500–600 тысяч рублей.

    – Как думаете, что является причиной возгорания? Ходят слухи, что подожгли, взорвался газовый баллон…

    – Все это неправда. Возгорание вызвало короткое замыкание в электропроводке внутри котельной. Она расположена рядом со складом древесных материалов. Дощатая крыша, покрытая 20 лет назад.

    – Имущество было застраховано?

    – К сожалению, нет. За 20 лет ничего же не случилось, думал я. И ошибался, – присоединился к разговору Амир. – Одно радует – не пострадали чужие машины.

    Предприниматели обычно отличаются решительностью, несмотря ни на что, добиваются своего. Но Амир слишком скромный, немногословный, ему неловко просить о помощи. «Не такой я человек, понимаю, что нужна помощь, но гордость не позволяет просить кого-то о помощи. Я все привык делать сам», – говорит он.

    «Руководитель фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан Айдар Салихов обещал рассмотреть вопрос отсрочки платежей по кредитам», – сообщил заместитель руководителя районного исполнительного комитета Расул Мухарямов. Как правило, водители всегда спешат на помощь водителям, попавшим в беду. И предпринимателям стоило бы брать с них пример. Правительство ведет переговоры о поддержке предпринимательства. Это именно тот случай, когда поддержка нужна как никогда.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: