Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Предприниматели Арска проявляют активность

    Предприниматели   Арска   проявляют   активность Такая оценка была дана при встрече с предпринимателями, прошедшей в районе в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Эти слова в конце встречи были произнесены исполняющей обязанности Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте Республики Татарстан Венерой Камаловой. «Было поднято множество вопросов, – сказала она. – Предприниматели Арска проявляют активность…»

    На встрече также приняли участие глава района Ильшат Нуриев, заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 Рустем Мухамедшин, помощник прокурора района Динар Низамов.

    Предприниматели подняли волнующие воп- росы. «За справкой об отсутствии задолженностей по налогам часто приходится ездить в Казань. Нельзя ли сделать так, чтобы ее выдавали в Арске?» – задал вопрос председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Нафиль Гатауллин. Рустем Мухамедшин объяснил, каким образом можно решить данный вопрос. Нужно отправить электронный интернет-запрос на официальный интернет-портал налоговой инспекции через личный кабинет. По вторникам и четвергам из Казани в Арск приезжает машина. Они и доставят справку, заверенную печатью.

    Заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 Сергей Логинов остановился на вопросе самозанятости. «Ее может оформить каждый, кому исполнилось 14 лет, – сказал он. – Возраст не ограничен, даже пенсионеры могут быть самозанятыми». «Вы не предложите работу для самозанятости?» – задали вопрос. «Вид услуг для самозанятости каждый выбирает сам, – разъяснил заместитель министра экономики Айрат Шамсиев. – Однако на сегодняшний день на биржевой площадке имеется 128 видов услуг, рекомендованных для самозанятости. Можете посмотреть».

    «Считается ли самозанятый пенсионер работающим? Если да, то индексируется ли его пенсия?» – прозвучал вопрос. «Самозанятый пенсионер может и не перечислять взносы в Пенсионный фонд. Это необязательно. Если взносы не перечисляются, то он не будет считаться работающим пенсионером», – ответили специалисты.

    Реклама

    «Мы, предприниматели, терпим убытки из-за нечестных работников (присваивают деньги и т.д.), в этом плане нас некому защитить, – с волнением сказал Талгат Закиров из Арска. – А вот если государственная организация понесет убытки из-за своего работника, то для нее найдется множество способов защиты. И судебные приставы нам не помощники».

    «Мы не можем держать маленькие магазины в деревнях, – начал руководитель общества «Тайд-Фойл» Айдар Закиров. – Для чего нужна для маленького сельского магазина система ЕГАИС? Это требует больших расходов. Мы были вынуждены закрыть магазины в некоторых небольших деревнях. Мне так выгоднее. А если нет магазина, то будут торговать нелегальной алкогольной продукцией… Почему правительство не заботится об этом?» Напоминаем: система ЕГАИС предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции. Исполняющая обязанности Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте Республики Татарстан Венера Камалова пообещала передать вопрос в Москву, чтобы решить его на федеральном уровне.

    «Вследствие протравливания посевов ядохимикатами погибли все пчелы. Куда мне обратиться?» – задал вопрос Ильгиз Абдуллин из Нового Кишита. «В прокуратуру», – последовал ответ.

    «Не удается оформить земельный участок для строительства фермы», «по получению кредитов с низкими процентными ставками приходится работать с казанскими банками, хотелось бы, чтобы и арские банки повернулись к нам лицом» и др. – вопросов было множество. Глава района Ильшат Нуриев заверил, что выполнение некоторых вопросов районного уровня возьмет под свой контроль. Он также посоветовал создать отдельные организации по каждому виду занятости, чтобы можно было вместе обсуждать имеющиеся проблемы.

    Румия НАДРШИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: