Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Представитель талантливой молодежи

    Общество стало резидентом фонда СКОЛКОВО

    Фаниль Хабибуллин участвовал на встрече с кандидатами в Молодежный парламент района. Позже ему было предоставлено слово. Его короткое выступление вызвало настоящий интерес.

    – Где вы были до этого? – задали ему вопрос.

    – Я придерживаюсь мнения, что к 30 годам научную деятельность нужно завершить. Теперь я готов всесторонне поддерживать свой родной район, – ответил он.

    Какую поддержку он хочет оказывать? И вообще, кто этот парень, до сих пор неизвестный? Неподдельный интерес подтолкнул меня к беседе с ним.

    Фаниль Хабибуллин – молодой, энергичный парень, имеющий определенные цели на будущее, родом из Мендюша. После окончания начальной школы в родной деревне учебу продолжил в Нижнеметескинской средней школе. Ничем не отличался от своих школьных товаришей, и учился средне.

    У меня есть положительная черта – люблю эксперименты и новшества. Так было в школе, так и сейчас. Участвую в конкурсах, одновременно в нескольких. В одном из трех конкурсов победа все равно окажется за тобой. После победы в одном из конкурсов классный руководитель Лилия Маннапова организовала для меня поездку на Президентскую елку, что стало большим стимулом. Школу окончил с одной «тройкой» – по русскому языку. Сдал ЕГЭ по пяти предметам. Поехал в Казань, чтобы сдать документы для поступления в вуз. Вместе с братом документы сдали в три вуза, – рассказывает Фаниль. – Я мечтал поступить в авиационный институт. Но когда увидел воочию, мне больше понравился Казанский государственный архитектурно-строительный университет

    В университете юноша, как и отец Фаргат, стал заниматься гиревым спортом. Участвовал в соревнованиях, завоевывал победы. Стал кандидатом в мастера спорта России. Был стипендиатом мэра города Казани, специальной стипендии Республики Татарстан. А наукой стал заниматься совсем по другой причине. На втором курсе свою первую курсовую он написал под руководством преподавателя Мунира Яруллина.

    Реклама

    – Он набрал группу из 6 человек. Я вместе с ним писал статьи. Участвовал в конкурсах и выигрывал гранты. Первый мой грант – «У.М.Н.И.К». Конкурс организуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одержал победу. Во время практики работал лаборантом в обществе «Бетон24» города Казани. Набрался опыта. На третьем курсе прошел стажировку в германском городе Кельн, – говорит Фаниль. – Параллельно с дипломом защитил также отчет об экспериментальном оборудовании. Это оборудование позволяет экономить цемент, повысить качество.

    После окончания Института архитектуры и строительства с красным дипломом ФанильХабибуллин поступил в аспирантуру авиационного института, в котором когда-то мечтал учиться. Писал научные статьи, в журналах издавались его 6 трудов на английском и 40 на русском языках. Получал специальную стипендию Республики Татарстан, стипендию Правительства Российской Федерации, дважды – стипендию Президента Российской Федерации. С этим оборудованием участвовал в форумах и фестивалях в Крыму, Сочи, болгарской столице София, получил положительные отзывы. За 4 года обучения в аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию.

    – 3 года был ассистентом, с этого года я уже доцент. За годы работы здесь я участвовал и завоевывал победы во множестве конкурсов, выиграл гранты «Старт-1» (Московский, республиканский), создал общество «МПП Мехатроник» (общество стало резидентом фонда СКОЛКОВО), испытал свое экспериментальное оборудование в сфере производства. В институте работаю ассистентом, инженером, являюсь заведующим учебной лабораторией. В настоящее время работаю над докторской диссертацией, поступил в Высшую школу бизнеса КФУ, – говорит Фаниль Хабибуллин. – В общество привлекли инвесторов, если они одобрят, то думаю экспериментальное оборудование ввести в экслуатацию в Арске. Иными словами, в Арске откроется филиал общества, появятся рабочие места.

    Также работаю в сфере образования, знания в данной сфере имеются. Я прошел стажировку в Министерстве образования и науки РТ. Планирую желающих учить секретам робототехники. Самое главное – наберу группу заинтересованных  жителей Арского района для обучения работе с грантами. Грантов много, чтобы их выиграть, надо правильно написать заявку, нужно знать, как правильно их использовать в случае выигрыша. Я также растерялся, выиграв грант в размере 2 миллионов рублей. – Как с ним поступить? Как правильно использовать? – сказал Фаниль Хабибуллин. – Одним словом, планы болшие.

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: