Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Присвоили крупную сумму денег

    В последние годы проявились новые виды преступлений – хищение денежных средств путем дистанционного обмана.

    Высокий уровень доверчивости, а также желание овладеть крупной суммой денег, при этом ничего не делая, привело к тому, что преступники за короткие сроки получают сотни тысяч рублей. Несмотря на неоднократные призывы быть осторожными и не попадаться на уловки мошенников, жители нашего района продолжают вести себя беспечно.

    За прошедший период 2020 года зарегистрировано 10 преступ-                                                                                                                              лений данной категории, из которых 5 мошенничеств с использованием сотовой связи и сети Интернет, 5 краж со счетов банковских карт. Например, житель Арска с целью приобретения авиа-                                                                                             билетов обратился посредством сети Интернет на один из сайтов продажи. При этом не проверил сайт на безопасность, перечислил 50 тысяч рублей.

    Также в свете распространения пандемии коронавируса многим пришлось уйти на самоизоляцию, проводить время дома. Жители начали активно пользоваться социальными сетями. Этим сразу же воспользовались злоумышленники. В течение одного дня в отдел МВД России по Арскому району обратились 3 жителей, в отношении которых были совершены преступ-ления. Злоумышленники в социальной сети «ВКонтакте» путем создания зеркальных страниц знакомых, родственников потерпевших вступили с ними в диалог и под предлогом получения бонусов и социальной помощи от одного из банков завладели крупными суммами. Это стало возможно только из-за беспечности и чрезмерной доверчивости потерпевших, так как они сами предоставили зло-умышленникам все необходимые реквизиты карт, назвали пароли, которые даже нельзя называть сотрудникам банков. А в одном случае потерпевшему неоднократно звонили действующие сотрудники службы безопасности и предупреждали, что с его банковского счета списываются крупные суммы денег. Так один из потерпевших лишился 210 тысяч рублей.

    – Знали ли вы о том, что в настоящее время участились случаи совершения дистанционных мошенничеств, и что нельзя никому сообщать номера и пароли банковских карт? – спросили мы у пострадавших. «Да, я знал об этом, меня предупреждали банковские сотрудники, родственники, однако не думал, что такое может случиться со мной», – ответили они все, – говорит заместитель начальника отдела МВД России по Арскому району – начальник полиции Ринат Кутдусов.

    Это лишь один способ мошенничества. Кроме того, мошенники предлагают товары на сайтах «Авито», «Авто РУ» и других сайтах,  социальных сетях, помощь в заработке денег через Интернет, оформлении кредита, выигрыше ценного подарка и т.д.

    Хотелось бы предупредить родителей. У многих банковские карты привязаны к сотовым телефонам, а дети через установленные приложения скачивают и играют в Интернет-игры, некоторые из которых являются платными. Дети нажимают на улучшение, тем самым автоматически происходит списание денежных средств с банковских карт родителей, – говорит Ринат Кутдусов. – Уважаемые жители, еще раз предупреждаем: нельзя называть номера и пароли карт, делать заказы на сомнительных сайтах; если вам позвонят и представятся сотрудником банка, интересуйтесь их анкетными данными, нельзя перечислять денежные средства родственникам, друзьям только по просьбе, которая была сделана посредством социальных сетей или другим способом, сначала обязательно созвонитесь. Не поддавайтесь на уловки мошенников.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: