Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Привет новоатнинцам!

    На днях в одной из деревень наткнулся на удивительную картину. Здесь нет ни домов, на улице не встретил ни одного человека

     

    Но несмотря на это, мне казалось, что я в деревне где жизнь бьет ключом, казалось, что и люди есть…

    С руководителем хозяйства «Заря» Радифом Закирзяновым посетили поля, восхищаясь зерновыми культурами.

    – Когда-то здесь была деревня Новая Атня, – сказал я. – Около 40 лет назад пришлось бывать там.

    – Эта деревня недалеко отсюда, если хотите, можем поехать посмотреть, – предложил он. – Там есть на что посмотреть.

    Природа радует своей красотой. Каких только цветов нет?! На люпины не наглядеться! Цвели ли они когда-нибудь так же красиво, как в этом году?! Ромашки, клевер, земляника – все утопает в цветах! Я беру в руки фотоаппарат и снимаю на камеру. Ведь не каждый может увидеть такую красоту.

    – Вот мы в Новой Атне, – сказал Радиф Закирзянов.

    Выйдя из машины, я растерялся: деревни нет, но и ничего заброшенного здесь нет. Трава скошена, всюду чувствуется человеческий труд! Первым делом обратил внимание на благоустроенное кладбище. Снаружи установлен огромный гранитный памятник. Надпись на нем гласит: «На этой местности жили жители деревни Новая Атня (деревня была основана в 1760–1770 гг.)». Во въезде в деревню встречает дом из жести (по-другому назвать язык не поворачивается, потому что там всюду чувствуется порядок, как в доме). Рядом скамейки, столы. Меня удивило, что дом был открыт. Раньше удивлялся, как в Чувашии мечети всегда открыты. Говорили, что путники могут прочитать в них намаз и даже переночевать.

    По тропинке спускаемся к роднику. Открывающийся вид вызывает восхищение, по высокому склону по лестнице спускаешься к роднику, удивительно красивый домик у родника говорит о том, что жизнь здесь ни на минуту не остановилась, а течет своим чередом.

    Я уехал из деревни с чувством благодарности в адрес отзывчивых уроженцев Новой Атни. Душу переполнила радость. Оказывается, и такое может быть!

    В то же время порой деревни, кажущиеся на первый взгляд крепкими, где живут люди, вызывают на душе тяжелые чувства.

    В одной из таких деревень переселенец купил довольно хороший дом. Сначала он заверил, что будет держать дом и территорию в порядке, но со временем начал предпринимать немыслимые вещи, невиданные ранее в истории деревни. Он распродал сруб, оставшийся от бывших хозяев, всякую утварь. Затем разобрал забор, один слой двухслойной кровли дома. От такой картины не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. После всего этого он исчез из деревни вместе с сожительницей. Разве такое может радовать?!

    Несколько лет назад в редакцию с горечью позвонил уважаемый ветеран. Его отчий дом, где он провел все свое детство, также продали переселенцам. А они покрасили дом, забор в черный цвет. Ветеран никак не может смириться с этим, его душа плачет. Я поехал, увидел этот дом. Но поговорить с новыми хозяевами не удалось, сказали, что их давно уже не видели.

    Вот такие дела. Порой бывает такое, что жизнь в безлюдных деревнях продолжается, а там, где живут люди, она останавливается.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: