Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Продолжится до марта

    В Нижние Аты, где самодеятельные артисты Среднеатынского сельского поселения должны были инсценировать пьесу «Алма бакчасында» («В яблоневом саду»), мы поехали с автором произведения Марселем Шараповым. Он не скрывал, что постановка спектакля по его пьесе стало для него полной неожиданностью. Ведь эта пьеса вошла в сборник его произведений, вышедший в свет только в октябре текущего года.

     

     

    Зрители, заполнившие до отказа зал Дома культуры, проникнулись содержательным сюжетом и игрой самодеятельных артистов Нижних Атов, Средних Атов и Нижней Серды. Посмотреть спектакль приехали даже из соседних деревень. Спектакль с яркой игрой сельских артистов, а также глубоким содержанием вызвал восторг зала, а в какие-то моменты и слезы на глазах. Зрители получили огромное удовольствие. В этом большая заслуга артистки Атнинского театра Зухры Мухаметгалиевой, помочь своей свекрови, директору Дома культуры Ильсие ханум.  Сколько бессонных ночей она провела, прежде чем поставить спектакль на сцену, известно ей одной.

    – В целом я осталась довольной постановкой спектакля, но еще есть над чем работать. На подготовку ушел месяц, не хватило еще 2–3 недель, – сказала она. – В прошлом году желающих играть в спектакле было мало. А в этом году многие сами изъявили желание участвовать в спектакле. Некоторые не смогли участвовать из-за нехватки времени. Работать с теми, кто играет с желанием, только в радость.

    Действие спектакля происходит в родной деревне автора Сарай-Чекурче. Послевоенные тяжелые годы. В яблоневом саду колхоза женщины заняты сбором урожая яблок. Вдовы, молодые девушки… Муж Сазиды (Айзиля Горбатовская) Гариф (Ильмир Ихсанов) вернулся с войны и через три месяца ушел на шахту, где пропал без вести. Но Сазида не теряет надежды на возвращение супруга. Мужья Назиры (Эндже Шакирова) и Гульфизы (Римма Габдрахманова) также не вернулись с войны… А Бибинур (Гузель Маликова) еще молода, ей хочется любить и быть любимой. Хорошо, хоть дед Габбас (Ильдар Зарипов) поднимает настроение женщинам. Председатель колхоза Ахмат (Зульфат Кадыров) – фронтовик, вместе с Гарифом прошел войну. Только семейное тепло обходит стороной отзывчивого руководителя. Его жена, горожанка Залия (Зухра Мухаметгалиева), оставив двоих сыновей и мужа, уходит из деревни. А секретарь правления колхоза Айзара (Эльвира Залялиева) знает о жизни Ахмата все. Влюбленная в него еще со школьной скамьи девушка искренне хотела ему счастья. Они поженились, но до этого им еще пришлось пройти через множество испытаний.

    Оказалось, что Гарфи был арестован с клеймом «предателя». Сразу за ним арестовали  Сазиду, а за ней и Ахмата, допустившего к работе жену «предателя». Следователь Коля (Ильшат Гаптрахманов) оказался фронтовым командиром Гарифа и Ахмата. Через некоторое время их оправдали, и Гариф смог соединиться с Сазидой, а Ахмат – с Айзарой. Спустя годы вернулась и Залия. Но двери дома для нее уже были заперты…

    Рассказывая о фронтовой жизни Ахмата, на глаза невольно наворачиваются слезы, в горле образовывается комок. Выходки следователя Вакила Сайфулловича (Инсаф Мухаметгалиев), скрытое наблюдение коллегой Колей Санеком (Рустам Каюмов) за жизнью сельских жителей оставили в сердце тяжелые впечатления.

    До завершения конкурса спектакль Марселя Шарапова «Алма бакчасында» еще не раз будет поставлен на сцену. Ведь он был инсценирован в рамках районного фестиваля-конкурса драматических коллективов района  «Җиңү кайтавазы мәңгелек» («Вечное эхо войны»), посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стартовал в районе в ноябре. По условиям конкурса необходимо инсценировать произведения писателей-земляков, отражающие героизм и отвагу народа, жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны. Бесспорно, не каждый может написать такое произведение. Тема сложная. Автор этого и не скрывает. «Прежде чем взяться за это дело, я долго думал.  Видимо, время настало. Пьесу написал на одном дыхании, – сказал он. – Прототипом образа Гарифа является брат мамы Вагиз абый. На войне он был лучшим бегуном роты. «Ботинки сами бегали», – рассказывал он. Через 2–3 месяца после войны уехал на шахту в Донбасс и пропал без вести. Бабушка очень ждала его, но не вернулся. В годы войны в деревне действительно был яблоневый сад. Сначала хотел написать 15-минутное сценическое произведение, но получилась пьеса».

    Спектакли в рамках конкурса продолжатся до 20 марта.

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: