Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Профессия по зову сердца

    Кто-то уезжает из села в город, а кто-то – наоборот. Получилось так, что уроженка Казани Люция Ахметгараева приехала невесткой в деревню. Летом 1981 года судьба свела ее с уроженцем Нового Кинера, и она посвятила себя сфере образования.

     

    После окончания школы она подала документы в университет имени Ленина, но для поступления не хватило двух баллов. Тогда поступила на заочное отделение и устроилась в школу. Директор школы оказалась ее бывшей учительницей. Люция ханум безмерно благодарна ей.

    Дина Зенцова научила ее тонкостям профессии. Она поручала ей сложные задачи, отправляла на конференции, семинары по обмену опытом. Когда отправилась в свою первую командировку, ей не было и 19 лет.  Тогда она повезла делегацию детей Татарстана через Москву в Крым, в Артек. А эталоном для нее стала учительница русского языка и литературы Нина Андреева.

    В Новом Кинере она устроилась воспитателем в детский сад. Также ее назначили руководителем профсоюзной организации. С заведующим детским садом работали над оформлением фасада учреждения и игровой комнаты. С супругом Рузалем обновили игровую зону. Работали днем и ночью. Тогда ей казалось, что возможностей в деревне меньше, чем в городе, поэтому она искренне жалела сельских детей. Именно в те годы их детский сад был награжден переходящим Красным Знаменем. В летний период работал лагерь, мини-бассейн, аквариум. Также мы внедрили новые методы воспитания.

    В сентябре 1986 года в трех школах района ввели программу четырехлетнего начального образования. Двум воспитателям детского сада предложили работу в школе. Так Люция ханум стала преподавать в начальных классах. Через несколько лет воплотилась в жизнь ее давняя мечта. Ей дали уроки русского языка и литературы. В работу вкладывала всю душу. Но судьба вновь привела ее в детский сад. До 2008 года работала заведующей Новокинерским детским садом. Новые начинания, интересные знакомства, ответственные моменты, победы – все было. Потом она вновь окунулась в сферу образования. И до сегодняшнего дня работает с  любимыми учениками.

    «Меня всегда окружали только хорошие люди. Одним из них был мой супруг Рузаль», – вспоминает она. Он всегда был рядом с ней, во всем поддерживал, помогал. Был и художником, и плотником, и сварщиком, и кузнецом. Сыновья Раиф и Раниф – ее главные помощники. Нашу героиню не обошло стороной и горе. В 7 лет трагически погиб старший сын Артур. Через 10 лет скончался отец, 4 года назад потеряла супруга…

    «Делай добро и бросай его в воду, и пусть никто не узнает об этом. Тогда совершенное добро вернется сторицей. Счастье любит тишину…», – эти слова бабушки Зарифы и деда-фронтовика Люция ханум взяла девизом жизни. По словам односельчан, двери ее дома никогда не закрываются: к ней часто обращаются за советом, за добрым словом, поддержкой или просто поговорить. После встречи с такими людьми на душе становится легко и тепло.

    Вы прошли достойный трудовой и жизненный путь, Люция ханум. Пусть 40 лет жизни, отданные детям, вернутся Вам с удвоенной силой.

    Гульнур Миннебаева

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: